letou

欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
棕胸竹鸡 该鸟种在中国有分布
2017-11-17 09:54:06   来源:   评论:0
外形特征
(图)棕胸竹鸡棕胸竹鸡

中等体型(34厘米)的灰褐色鹑类。尾长,外侧尾羽棕色,脸、喉皮黄白色,一道从眼后延至颈部的黑线与白色眉纹形成对照是为本种特征。上胸栗色,上具白色和灰色的点斑或细纹;下胸及肛周皮黄白色,上具心形黑色大点斑。雄雌同色。

虹膜-红褐;嘴-近黑;脚-灰色。

叫声:雄鸟啼叫声似che-chirree-che-chirree, chiree。雌鸟也有不和谐的刺耳叫声。被赶时尖声大叫。

雄鸟自额至枕棕褐色,具细小而不甚明显的黑色羽干纹,眼先淡棕黄色,眼后有一粗的黑色纹,向后延伸至颈;紧接其上又有白色沾棕的眉纹,亦向后延伸至颈。后颈栗棕色,具灰棕色羽缘;上背、肩、次级覆羽和三级飞羽褐灰色,缀有暗褐色虫蠹状斑和棕黑色近端中央斑,两边有栗棕色条纹;三级飞羽具窄的白色端斑,下背、腰和尾上覆羽棕褐色,密布有细小的暗褐色虫蠹状横斑。尾上覆羽末端具白色斑点,较长的尾上覆羽末端中央还具黑色斑点。尾羽、初级覆羽、初级和次级飞羽大都红棕色,中央尾羽红棕色较淡,并缀有棕白色和棕黑色虫蠹状横斑。颏、喉和头、颈的两侧淡棕黄色,略较眼先为深;前胸深栗棕色,羽缘缀有灰色;后胸、腹至尾下覆羽淡乳黄色,除肛周外各羽均具黑斑;腹侧和两胁白色,具黑色横斑,到近端处扩大为三角形斑,几相连成一片黑色。 雌鸟和雄鸟相似,但眼后纹不为黑色而为棕色,下体黑斑较小而少。 虹膜棕色或红褐色,嘴角褐色,跗蹠与趾暗绿褐色或绿灰色。

地理分布

棕胸竹鸡地理分布图棕胸竹鸡地理分布图

国内分布: 国内分布于四川西南部、贵州西南部、云南西部和南部。

国外分布: 国外分布于越南北部、缅甸和印度阿萨姆邦。 

生活习性

(图)棕胸竹鸡棕胸竹鸡

以小群栖居。雄鸟春季异常喧哗,常飞上桤木栖木鸣叫。多近溪水。受惊时飞行数米远即遁入高草丛中。 

栖息在海拔3000m以下的山坡森林、灌丛、草丛和竹林中,特别喜欢在陡峭山沟溪流旁的灌丛和草丛地带活动。有时也到麦田觅食,晚上栖息于树上或竹林上。

食 性

杂食性。主要以植物幼芽、浆果、种子、以及大豆、小麦等各种农作物为食,也吃各种昆虫、蠕虫、蜗牛等动物性食物。

生长繁殖

繁殖期4-7月。通常营巢于海拔500-2500m的中低山和丘陵地带。巢多置于草地或竹林中地上,偶尔在森林和灌丛中地上营巢。巢甚简陋,多系地上隐蔽较好的凹坑,或由亲鸟自己刨掘成凹坑,再垫以枯草和树叶即成。每窝产卵3-7枚,通常4-5枚,卵壳厚而且硬,卵的大小为36-41mm×27-31mm,平均39mm×29mm。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜