欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
白颊山鹧鸪 该鸟种在中国有分布 近危物种
2017-11-17 09:54:07   来源:   评论:0
鸟种简介
(图)白颊山鹧鸪白颊山鹧鸪

白颊山鹧鸪是本属栖息在低海拔的代表种,通常栖息在海拔900或900m以下山地,海拔1500m是它分布的最高限;喜在稀疏常绿林中潮湿下木或竹林中生活。群居性,常5~8只结群在隐蔽处活动。一般不轻易起飞。以种子、浆果、嫩枝及昆虫和小的软体动物为食。繁殖季节在平原地区为3~4月,海拔较高地区6~7月。巢有时只垫以树叶和杂草。每窝产卵3~5枚,有时达7枚。

外形特征

(图)白颊山鹧鸪白颊山鹧鸪

中等体型,一般26-28厘米,褐色居多。脸黑而颊甚白。形似红喉山鹧鸪的指名亚种,但上体黑斑略窄,脸上图纹有异,喉缺少棕色,上胸部有细纹但两胁少棕色。虹膜-红褐色;嘴-黑色(雄鸟)或褐色(雌鸟);脚-橘黄至红色。

叫声:洪亮的哨音whew, whew重复许多次,以更尖更快的whew结尾。也发出清晰响亮的双哨音。群体散开时的联络哨音甚柔美。体重220g;体长275mm,嘴峰15-20mm;翅135-147mm;尾56-65mm;跗蹠36.5-44mm。有的与红喉山鹧鸪相似,但额灰褐色;颊和耳羽均乳白且连成一条宽阔的纵带;上胸灰色具大形滴状黑点;胁灰色,渲染橄榄褐色,并具白色羽干纹,纹的末端扩成滴状。两性羽色相似。

地理分布

白颊山鹧鸪地理分布图白颊山鹧鸪地理分布图

状况:在中国仅为区域性分布。留鸟,见于云南西部的盈江及怒江以西地区。

范围:印度东北部及缅甸。

国内分布:国内分布于云南西部盈江地区

国外分布:国外分布于印度东北部和缅甸东北部

习性

具本属的典型特性。以小群栖居于灌木丛至海拔1300米近高大林木处,群多由5-8只或10余只组成。善于在地上奔跑和行走,一般很少起飞。主要以林下灌木和草本植物的嫩枝、嫩叶、芽、浆果和种子等植物性食物为食,也吃昆虫和其他小型无脊椎动物等动物性食物。

繁殖

繁殖期4-6月。营巢于低山丘陵和山脚平原地带常绿阔叶林、竹林及林缘灌丛中。巢多置于地上凹坑内,内垫有干草叶和树叶,四周有灌丛或高草覆盖,隐蔽较好。每窝产卵3-5枚,偶尔有多至7枚的,卵的大小为32.4-42.4mm×26.2-31.8mm,平均37.6mm× 28.4mm。雌鸟孵卵,孵卵期间雌鸟甚为恋巢,有时人走到快近巢前也不飞。雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随亲鸟活动。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜