欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
西丛鸦
2017-11-14 15:35:40   来源:   评论:0
外形特征

 

西丛鸦

 

西丛鸦西丛鸦

西丛鸦是雀形目 中一种体型较大的鸣禽 ,体长27-31厘米,翼展39厘米,体重约80克。有明亮的蓝色、白色和灰色组成的羽毛图案,有一个蓝色的头,翅膀和尾巴灰蓝色,背部棕褐色,腹部灰白色。喉咙处有白色与蓝色羽毛组成的环状的项带。鸟喙和脚爪灰黑色,虹膜 黑色。

嘴坚实、强大;上下喙缘光滑,或上喙尖端有一缺刻。鼻孔为羽毛或鼻须所掩盖,在鼻孔处的喙脊到上喙缘的厚度大于下喙的底部到下喙缘的厚度;跗蹠后侧为两片纵长鳞片所包被,前侧为盾状鳞;初级飞羽10枚,第1枚初级飞羽较长,超过第2枚初级飞羽的一半;尾羽12枚。雌雄相似,幼鸟似成鸟,但体色较淡。

栖息环境

西丛鸦西丛鸦

栖息地包括亚热带或热带的(低地)干燥疏灌丛、亚热带或热带的红树林、乡村花园、亚热带或热带的湿润山地林和地中海型疏灌丛。

生活习性

西丛鸦西丛鸦

西丛鸦一般不作长途迁移,但在寒冷的冬季会转移到海拔较低的地区。通常居住在有河流的山谷底,覆盖橡树的山麓,橡树林立的泥淖,小溪,以及遮阳的树木和灌木林密集的住宅区。饮食中植物成分的比例是73%和27%,约有三分之一的水果和浆果,三分之二橡子,坚果和谷物。坚果和橡子经常隐藏储存供日后使用。 

西丛鸦和松鼠类似,西丛鸦经常把采集到的食物贮藏起来。除了直接采集食物,西丛鸦还会偷窃别的鸟贮藏的食物。最有趣的是,西丛鸦似乎知道所谓“黑吃黑”的含义。它们会提防其他鸟偷走他们贮藏的食物——尽管这些食物的一部分可能也是偷来的。 

相关研究

西丛鸦西丛鸦

2006年,英国剑桥大学的一组科学家证实,西丛鸦在防备“黑吃黑”方面,具有很有趣的行为。当一只西丛鸦贮藏食物的时候,它会注意周围是否有其他鸟看到了它贮藏食物的行为。如果这只西丛鸦发现了某只鸟看到了它以及它的“食品仓库”,它会记住“目击者”,并有针对性地调整“食品仓库”的地点,防止食物被偷走。

鸟类研究专家发现,当西丛鸦死亡时,众多同类会聚集成群,纷纷飞到尸体身边,随之而来的是一场盛大的哀悼仪式:西丛鸦们会共同发出一种叫声,并不断传开,吸引更多的同类,它们随即一起发出叫声,因此形成此起彼伏的悲伤“奏鸣曲”。

生长繁殖

西丛鸦西丛鸦

西丛鸦的鸟巢通常筑在山坡树木上,或在有溪流的低灌木下部,位于鸟巢附近一般有水,产卵期从3月初到6月,4月份是繁殖的高峰期。通常一巢产4至6枚卵。孵化持续大约16天,幼鸟在18天左右离开鸟巢。丛鸦一般不集群,行为方式类同其他鸦或椋鸟。它们可以连续线飞行获取食物来源。

地理分布

西丛鸦分布图西丛鸦

西丛鸦分布图分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜