欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
红脚鹬 该鸟种在中国有分布
2017-11-13 16:59:44   来源:   评论:0
外形特征

 

红脚鹬:形态特征图

 

中等体型(28厘米),腿橙红色,嘴基半部为红色。上体褐灰,下体白色,胸具褐色纵纹。比红脚的鹤鹬体型小,矮胖,嘴较短较厚,嘴基红色较多。飞行时腰部白色明显,次级飞羽具明显白色外缘。尾上具黑白色细斑。

夏季上体锈褐色,羽轴黑褐色。下体白色并密布黑褐色纵纹。嘴和脚橙红色,嘴端黑色。飞行时白腰和翼内侧后缘宽阔的白色带明显。冬羽颜色较淡。

虹膜-褐色;嘴-基部红色,端黑;脚-橙红色。

叫声:多有声响。飞行时发出降调的悦耳哨音teu hu-hu,在地面时作单音teyuu。

 

Common Redshank红脚鹬:胸部纵纹

 

 

Common Redshank红脚鹬:非繁殖羽

 

 

Common Redshank红脚鹬:亚成鸟,胸部纵纹

 

 

Common Redshank红脚鹬:飞行图

 

 

红脚鹬飞行图:腰白、翼后缘白

 

 

红脚鹬飞行图:腰白、翼后缘白

 

 

相似鸟种的区别辨识

 

红脚鹬和鹤鹬非繁殖羽的区别:

(1)红脚鹬体型稍小,矮胖。

(2)红脚鹬的嘴比鹤鹬短厚,上下嘴基红色较多;而鹤鹬嘴细长,仅下嘴基红色且红色较少。

(3)红脚鹬飞行时可见翼后缘白色鹤鹬无白色的翼后缘。

  (4)  红脚鹬眉纹没有鹤鹬明显。

红脚鹬

 

鹤鹬:非繁殖羽

生活习性

 

红脚鹬

 

栖息于海滨、江河、泥滩、河岸边、沼泽地,以甲壳类、软体动物、昆虫等为食。通常结小群活动,也与其他水鸟混群。

 

生长繁殖

 

 

红脚鹬

 

繁殖期5~7月,在水域附近的干燥地面营巢,每窝产卵4枚。

繁殖于中国西北、青藏高原、内蒙古东部、迁徙途经华南、华东,在长江流域及南方各地、台湾、海南越冬。种群数量较多。

地理分布

 

红脚鹬:地理分布图

 

分布范围:繁殖于非洲及古北界;冬季南移远及苏拉威西、东帝汶及澳大利亚。

分布状况:常见。根据郑作新(1994),指名亚种繁殖于中国西北、青藏高原及内蒙古东部。大群鸟途经华南及华东,越冬鸟留在长江流域及南方各省、海南岛、台湾。然而Hale(1971)认为中国有几个亚种。如此,亚种ussuriensis在中国为过境鸟,terrignotae于中国的东北及华东,craggi繁殖于新疆西北,eurhinus于中国西部。

保护现状

 

红脚鹬

 

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜