欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
红颊长吻松鼠的生活习性是什么样的?
2017-10-16 10:39:48   来源:   评论:0
\ 栖息于森林灌丛,营半树栖和半地栖生活。白昼活动,尤以清晨、黄昏最活跃。洞巢筑在高大树木的密集枝杈上,或以树洞为穴。常撕剥树皮用以筑巢。常与其他松鼠同栖。

  生活习性与灰鼠有些相似,多喜晨、昏活动,食性主要以摄食各种坚果,如松果、栗及浆果为主,亦食各种树叶、嫩枝、花芽及鸟卵、雏鸟和昆虫等。每年可繁殖2次,每次产3~4仔,以2仔居多。

  一般生活在密林中,习性与其他松鼠无多大差别,但并非完全树栖,常到地面、倒木及草堆觅食,晨、昏时分最活跃。

  幼鼠9~10个月龄就可达到性成熟并可开始繁殖。全年均可交配,以4~5月为发情旺季,此时受胎率较高。雌鼠的妊娠期约为110天左右。在预产前1~2周,可将怀孕母鼠移入产仔箱。仔鼠出生后1周开始吃饲料,可喂给一些新鲜水果及优质精饲料,5周龄即可断奶,分笼饲养。

  主要分布在热带和亚热带地区。在中国主要见于长江以南及西部地区,即分布于四川、贵州、湖北、云南、广西、广东、海南、浙江和江西等省区。国外分布于泰国、缅甸、印度。毛皮可利用。危害树木和山区农作物。

TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜