letou

欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
棕颈犀鸟 国家二级保护动物 易危物种
2018-12-07 15:07:02   来源:   评论:0
外形特征
棕颈犀鸟棕颈犀鸟

全长约 120厘米。雄鸟头、颈、胸部羽毛棕色;眼周淡蓝色;喉部皮肤亮腥红色。背、翅黑色,具绿色光泽,初级飞羽先端白色。尾羽基部黑色具绿光泽,下半部为白色。腹部、两胁及肛周为棕红色。嘴蜡黄色长而大,上嘴有宽黑斑纹。脚为带棕或绿的黑色。雌鸟两翅和尾羽带有白色,羽衣除头和羽冠外均为黑色而具绿色光泽。

雌雄鸟都有强大的嘴,嘴形巨大而向下弯曲,嘴上无盔突(即盔状突起)。雄鸟的上嘴为黄白色,靠近基部的两侧有大约5道横行的黑色雕纹,下嘴的基部为橄榄色,端部为乳白色。眼周裸露的皮肤为亮蓝色,嘴基的皮肤为紫蓝色,其后有一个大的肉色斑。喉部的裸露部分为亮红色,基部为青蓝色。头上具有象头发一样的羽冠,羽冠和整个头部,以及颈部和胸部均为橙棕色,腹部和其余下体逐渐变为栗色。背部和翅膀为黑色,具有绿色光泽,初级飞羽的尖端为白色。尾羽基部的一半为黑色,端部一半为白色。雌鸟的头部、颈部和下体为黑色。脸部裸露的皮肤为淡蓝色,嘴基裸露的皮肤为深蓝色。嘴较雄鸟的嘴为小,嘴上的雕纹也比较少,其余和雄鸟基本相似。

叫声:雄雌两性均发出轻声啸叫Kup,声不如双角犀鸟深沉。

虹膜为血红色,脚和趾为褐色或绿黑色。

生活习性

为典型的热带留鸟,较其他犀鸟更喜山区环境 ,栖息于热带、亚热带山地森林(海拔600-1800米)中,在树洞内营巢。常成对或10多只集结成小群活动。主要以榕树果等肉质野果为食。常成对或10多只集结成小群活动。主要以榕树果等肉质野果为食。

棕颈犀鸟棕颈犀鸟

生长繁殖

一般在4~6月繁殖,利用自然的大树洞营巢,每窝产卵1或2枚,卵的大小平均为59.2×43.1mm,卵壳呈白色。由雌鸟孵卵。

地理分布

 

分布图分布图

 

产于云南南邻、西藏东南部。  喜马拉雅山脉从尼泊尔至中国西南、缅甸北部及印度支那均有分布。

棕颈犀鸟种群数量较为稀少,在西双版纳的勐腊自然保护区内偶尔见到,估计数量大约每百平方公里的面积内分布于1~3只。

国外广泛分布于不丹、印度、尼泊尔、锡金、巴基斯坦、缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨。主要栖息于热带雨林地区海拔1500米以下的干燥树林地区。随着各国热带两林地区的广泛发展及开垦种植经济作物等因素,令其栖地减少;乱捕滥猎的情况也时有所闻。国内外动物园有饲养,但未有成功繁殖纪录。

保护现状

CITES濒危等级: 附录I 生效年代: 1997

IUCN濒危等级: 易危 生效年代: 1996

IUCN濒危等级: VU A1cd+2cd, C1 生效年代: 2003年

国家重点保护等级: 二级 生效年代: 1989

中国濒危动物红皮书等级: 稀有 生效年代: 1996

云南省及西藏自治区将棕颈犀鸟列为地区重点保护动物,严禁猎捕。

致危因素

栖息地破坏: 西双版纳地区的热带雨林被大量砍伐开垦,使棕颈犀鸟的栖息环境受到严重的破坏。

因为贸易被捕猎: 由于棕颈犀鸟为保护动物,一些不法商贩收购棕颈犀鸟以牟取高额利润。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜