欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
豆雁 该鸟种在中国有分布
2018-08-20 16:49:20   来源:   评论:0
形特征
豆雁的图谱豆雁的图谱

体型大(80厘米)的灰色雁。与Pink-footed Goose类似但脚为橘黄色;颈色暗,嘴黑而具橘黄色次端条带。飞行中较其他灰色雁类色暗而颈长。上下翼无Pink-footed 或灰雁的浅灰色调。

虹膜-暗棕;嘴-橘黄、黄色及黑色;脚-橘黄色。

叫声:较深沉的似hank-hank的叫声

地理分布

豆雁分布图豆雁分布图

 

分布图分布图

 

分布范围:繁殖于欧洲及亚洲泰加林,在温带地区越冬。

分布状况:相当常见的冬候鸟。亚种rossicus(已归入短嘴豆雁)及johanseni冬季分布在新疆西部喀什地区及陕西;serrirostris(已归入短嘴豆雁)及sibiricus迁徙时见于中国东北部及北部,冬季在长江下游,东南沿海省份、海南及台湾。香港有不定期迷鸟。

生活习性

豆雁豆雁

豆雁在繁殖季节有的主要栖息于亚北极泰加林湖泊或亚平原森林河谷地区,有的主要栖息于开阔的北极苔原地带或苔原灌丛地带,有的还栖息在很少植物生长的岩石苔原地带。迁徙期间和冬季则主要栖息于开阔平原草地、沼泽、水库、江河、湖泊及沿海海岸和附近农田地区。性喜集群,除繁殖期外,常成群活动。特别是迁徒季节,常集成数十、数百、甚至上千只的大群。飞行时常由一只有经验的头雁领队飞行:飞行时队形不断变换,有时呈“人”字形,有时呈“一”字形。队形的变换和领飞的头鸟有关。当它加速快飞时,队形呈“人”字形,当它减速飞行时,则队形又变为“一”字形。栖息时常和鸿雁灰雁在一起。性机警,不易接近。常在距人500米外就起飞,晚间夜宿时,常有一只至数只雁警卫,它们常常伸颈四处张望,一旦发现有情况,立即发出报警鸣叫声,雁群闻声立即起飞,边飞边鸣,不断的在栖息地上空盘旋,直到危险过去或确定没有危险时才飞回原处。睡觉时常将头夹于胁间。

豆雁主要以植物性食物为食。繁殖季节主要以苔藓、地衣、植物嫩芽、嫩叶、包括芦苇和一些小灌木,也吃植物果实与种子和少量动物性食物。觅食多在陆地上。通常在栖息地附近的农田、草地和沼泽地上觅食,有时也飞到较远处的觅食地。觅食多在早晨和下午,中午多在湖中水而上或岸边沙滩上休息。 

豆雁在中国是冬候鸟,通常每年8月末至9月初即离开繁殖地,但到达中国的时间最早在9月末10月初,大量在10月中下旬,最晚在11月初还有到达中国的。迁徙多在晚间进行。白天多停下来休息和觅食,有时白天也进行迁徙,特别是天气变化的时候。迁徙时成群,群体由几十只至百余只不等。但在停息地常集成更大的群体。有时甚致多达上千只。春季迁离中国的时间最早在3月初至3月中旬,大量在3月末至4月初,最晚在4月中旬至4月末还有少数个体未离开中国。春季迁徙群明显较秋季为小。

生长繁殖

豆雁豆雁

豆雁是一雄一雌制。配对的结合较为固定。通常成对或成群在一起营群巢。繁殖期5-7月,成鸟到达繁殖地后不久即开始营巢。通常营巢在多湖泊的苔原沼泽地上,或偏僻的泰加林附近的河岸与湖边,也有在海边岸石上、河中或湖心岛屿上营巢的。巢多置于小丘、斜坡等较为干燥的地方,也或在灌木中或灌木附近开阔地面上。营巢由雌雄亲鸟共同进行,先将选择好的地方稍微踩踏成凹坑,再用干草和其他干的植物打基础作底垫,内面再放以羽毛和雌鸟从自己身上抆下的绒羽。5月末至6月中旬产卵.一年繁殖一窝,每窝产卵3-8枚,多数为3-4枚,颜色为乳白色或淡黄白色,大小为74.5-87×42-59毫米。雌鸟单独孵卵,雄鸟在巢附近警戒,一般情况下雌鸟不离开巢,遇危险时它常将自己的头向地上伸出,将自己的全身紧紧贴在地上,以便将自己隐蔽起来躲避敌人。只有在当敌人已临近巢等紧急情况时它才离巢。孵化期25-29天。雏鸟早成性。雏鸟孵出后常在雌雄亲鸟带领下活动在水域附近陆地上或沼泽地上,遇危险时也常通过紧贴地面降低身体高度的方法避敌或进入水中逃避。成鸟通常在7月中旬至8月中旬换羽,此期间基本失去飞翔能力。活动主要靠地上奔跑。幼鸟3年性成熟。

亚种分化

豆雁指名亚种,来源维基百科,摄于英国

1.豆雁指名亚种 Anser fabalis fabalis 分布于从斯堪的纳维亚东部至乌拉尔山脉。这个亚种嘴上的橙色部分较宽大。

2.豆雁陕西亚种 Anser fabalis johanseni 分布于针叶林区和苔原,从乌拉尔山脉到贝加尔湖。

3.豆雁中亚亚种 Anser fabalis middendorffii 分布于西伯利亚东部,贝加尔湖的东部。

4.豆雁西伯利亚亚种 Anser fabalis sibiricus 分布于西伯利亚东北部冻土地带,从莱娜三角洲到安大略岛。(已并入中亚亚种)

5.豆雁新疆亚种 Anser fabalis rossicus 分布于从卡宁到西伯利亚西北部的苔原到泰梅尔半岛。(已归入短嘴豆雁

6.豆雁普通亚种 Anser fabalis serrirostris 分布于欧亚大陆及非洲北部。(已归入短嘴豆雁)

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜