欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
斑胸树鸭
2018-08-20 16:49:28   来源:   评论:0
斑胸树鸭
斑胸树鸭

 

生活习性


栖息于池塘、沼泽、开放的水域、被洪水淹没的草原、农场、水渠,牧场和灌溉稻田。也出现在林缘沼泽的四周,有植物覆盖的水塘和溪流中。喜欢隐匿在高草丛中或荷叶下,也成群栖息于水面上,但通常避免开阔的湖泊。
该物种既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。通常在黄昏时树鸭呈几只到几十只成群飞到附近稻田觅食,黎明前返回白天栖息的水域。斑胸树鸭(图5)
停息时身体挺直,常有几只不时引颈四望,遇人或敌害临近首先起飞,随之其他树鸭亦跟着起飞,性极为机警。常成几只到数十只的群体活动和觅食,也有多到数百只的大群。飞行力弱,速度亦不及其他鸭类快。亦善游泳和潜水,且潜水能力甚强,一次潜水可达十几分钟。在炎热的白天,常在芦苇丛或其他较高的水草丛中睡觉和休息。如遇食物丰富又无干扰,它们常栖息在固定地方,一般不变换栖息地,甚至不作长距离的迁徙。

生长繁殖


繁殖力取决于季节的长或短,主要取决于降水量。在多雨年份可能长于干旱年。繁殖期在新几内亚南部和澳大利亚通常从12月到5月,在菲律宾是1至5月。营巢于植物覆盖的地上草丛中或灌木中。一夫一妻制,求偶和交配在水中进行,交配前雌雄鸭一起游泳,雄鸭不断地向雌鸟进行嘴浸水运动,雌鸭保持一种竖直的姿势,然后雄鸭突然爬到雌鸭背上进行交尾。巢由草叶和草茎构成,大小为直径25cm,高6cm。每窝产卵7-8枚,最多可15枚,卵白色。雌雄共同孵卵,孵化期持续30天。

亚种分化


1.Dendrocygna arcuata arcuata 分布于 菲律宾,婆罗洲南部,苏拉威西岛,爪哇岛,少量分布于帝汶岛和摩鹿加群岛。
2.Dendrocygna arcuata australis 分布于澳洲北部和新几内亚南部。
3.Dendrocygna arcuata pygmaea 分布于新不列颠。

保护现状


列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜