欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
白腿小隼 国家二级保护动物
2018-08-14 17:24:14   来源:   评论:0
外形特征
白腿小隼白腿小隼

白腿小隼体形大小与红腿小隼差不多,也是小型猛禽,体长17-19厘米,体重50克左右。羽色与红腿小隼有很大的不同,尤其是下体。头部和整个上体,包括两翅都是蓝黑色,前额有一条白色的细线,沿眼先往眼上与白色眉纹汇合,再往后延伸与颈部前侧的白色下体相汇合,颊部、颏部、喉部和整个下体为白色。尾羽也是黑色,只有外侧尾羽的内缘具有白色的横斑。虹膜亮褐色,嘴暗石板蓝色或黑色,脚和趾暗褐色或黑色。

地理分布

 

分布图分布图

 

白腿小隼分布于印度东北部和老挝等地,在中国分布于江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、广东、广西、贵州、云南等地,各地均为留鸟,但极为罕见。

多见于平原或有树的低山以及筑巢于树洞。该物种的模式产地在印度阿萨姆。

生活习性

白腿小隼白腿小隼

白腿小隼栖息于海拔2000米以下的落叶森林和林缘地区,尤其是以林内开阔草地和河谷地带,也常出现在山脚和邻近的开阔平原。常成群或单个栖息在山坡高大的乔木树冠顶枝上。主要以昆虫、小鸟和鼠类等为食,常栖息在高大树木上或成圈地在空中飞翔寻觅食物,如果是昆虫,发现后就即刻捕食,如果是小鸟、蛙等较大的食物,则带到栖息地后再吃。

繁殖期4-6月,通常营巢于啄木鸟废弃的洞中。巢的底部铺垫有昆虫的碎片。每窝产卵3-4枚。

 

白腿小隼白腿小隼

 

 

 

 

 

保护现状

白腿小隼白腿小隼

1.国家重点保护野生动物,国家二级保护动物。

2.数量极少。为世界濒危物种其中之一,是联合国《濒危野生动物名录》其中一种。 

著名的江西婺源是个看白腿小隼的好地方,在婺源县晓起村几棵古树上,白腿小隼几乎每天都会光顾,是个观赏拍摄白腿小隼的绝佳地点。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜