欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
姬田鸡 国家二级保护动物
2018-08-10 14:39:16   来源:   评论:0
鸟种简介
姬田鸡姬田鸡

姬田鸡没有亚种分化,在国外繁殖于欧洲南部和东部、亚洲中部、俄罗斯中部和我国新疆西部塔里木河、天山等地,越冬于非洲地中海沿岸、亚洲西部和印度西北部。我国为夏候鸟。春季于3月末4月初开始迁来我国;秋季于10月中下旬离开。

姬田鸡是小型涉禽,体长18-20厘米。雄鸟的夏羽为头顶至后颈暗棕褐色,背部和肩部橄榄褐色,具有宽阔的黑色条纹和一些窄的白色横斑。飞羽为褐色。腰部、尾羽为暗褐色。前额、头侧和整个下体,包括颊部、喉部和前颈以及颈侧等均为石板灰色,两胁具有不甚明显的白色横班,或者不具横斑。眼周为红色,冬羽的颊部和喉部为白色。雌鸟上体的羽色与雄鸟相似,但下体为皮黄色,尾下覆羽具有褐色和白色相间的横斑。雄鸟和雌鸟的虹膜均为红色,嘴为绿色,基部红色,脚暗绿色。

外形特征

姬田鸡姬田鸡

姬田鸡体长约20厘米左右。眉纹、头侧及颈部呈暗灰色,头顶中央为棕色。上体其余部分呈橄榄褐色,并缀有稀疏的白色条纹。上背及肩部具有黑色条纹。颏、喉和下体其余部分为暗灰色,后方有白色的横纹。

体小(19厘米)的田鸡。雄鸟:上体褐色,下体灰色而具稀疏的白色点斑。雌鸟:下体较浅,皮黄色而非灰色,脸、颏及喉偏白。甚似体型更小一点的小田鸡,但雄鸟上体褐色较黯淡,少有白色点斑,两胁横纹也少,腿绿色,嘴基红色。幼鸟与小田鸡幼鸟的区别在上体白色点斑为实心而非圆圈状。

虹膜-红色;嘴-偏绿,嘴基红色;脚-偏绿。

叫声:雄鸟鸣声为轻松的低调呱呱声,加速至结结巴巴结尾。雌鸟叫声更急,以高颤音收尾。

地理分布

 

分布图分布图

 

分布范围:繁殖于古北界的西部至中亚;越冬于非洲的撒哈拉、中东及巴基斯坦。

分布状况:新疆西部塔里木盆地的罕见繁殖鸟,迁徙鸟于天山有记录。

姬田鸡通常栖息于沼泽、湖泊附近地带,喜单独或成对活动。主要以各种水生昆虫为食。在中国主要分布于西北部新疆维吾尔自治区的西部。

国家二级保护动物。没有亚种分化,在国外繁殖于欧洲南部和东部、亚洲中部、俄罗斯中部和我国新疆西部塔里木河、天山等地,越冬于非洲地中海沿岸、亚洲西部和印度西北部。我国为夏候鸟。春季于3月末4月初开始迁来我国;秋季于10月中下旬离开。

生活习性

姬田鸡姬田鸡

习性:栖于沼泽、潮湿草甸及有浮生植物的池塘。能自如地游水。

姬田鸡栖息于森林、平原、荒漠、一直到海拔2000米左右的山地等环境中的富有芦苇和水生植物的湖泊、河流、水塘、河渠和深水沼泽地带。常单独或呈家族群活动,善于游泳和潜水,经常在水塘中的芦苇和水草丛间游泳,有时也到芦苇外面或距离岸边较远的水面上活动,尤其是早晨和傍晚,也能沿着芦苇杆攀爬或者在芦苇上轻快地行走和奔跑。活动时喜欢鸣叫,遇到危险时多通过在芦苇上奔跑或快速地游进芦苇丛中来逃避敌害,一般很少起飞,即使起飞,一般飞不多远又落入芦苇或水草丛中匿藏。食性较杂,主要以小型水生动物、飞蛾幼虫、昆虫、蜘蛛、蜗牛等动物性食物为食,也吃植物的幼芽、果实和种子。觅食时主要通过在水面游泳,啄食水面和植物上的昆虫等,有时也潜水觅食。主要以各种水生昆虫为食。

生长繁殖

姬田鸡姬田鸡

秧鸡科繁殖期为5-7月,配偶为一雄一雌制。每对单独营巢,通常营巢于富有芦苇和水草的湖边、深水苇塘、水渠及河湾处。巢置于有一定水深的近岸边芦苇和水草丛中,大多固定在水面的芦苇茎上或水中的小柳树上,巢底紧贴水面。偶尔也有营巢于地上的。巢的形状为碗状,主要由干的芦苇茎叶和水草构成。由雄鸟和雌鸟共同筑巢,每窝产卵7-8枚,偶尔少至6枚和多至9枚。卵的颜色为淡黄灰色,被有棕色或锈色斑点。卵产齐后即开始孵卵,由亲鸟轮流进行,孵化期为20-21天。

保护现状

国家重点保护等级: 二级
生效年代: 1989年

保护现状

 

保护珍贵稀有动物的措施有:

1.保护动物栖息环境和恢复它们原来最适宜的栖息条件。

2.控制动物种群的结构和大小。

3.保护珍贵稀有动物种群遗传性,激发其遗传变异,改变保守性的趋向,恢复和加强种群的生活力。

4.消除和减少人为的不利影响。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜