欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
花田鸡 国家二级保护动物
2018-08-10 14:39:17   来源:   评论:0
外形特征
花田鸡花田鸡

小型涉禽,体长13~14厘米,是中国最小的田鸡。体色较淡,没有棕背田鸡那样的鲜艳羽毛。上体褐色或橄榄褐色,包括翅上覆羽、内侧飞羽和尾羽在内,整个上体具黑色的条纹和细窄的白色横斑。前额、眉、头侧和后颈上部为淡橄榄褐色,具细小的白色斑点。贯眼纹为暗褐色。初级飞羽淡褐色,次级飞羽白色,在翅膀上形成显著的白斑,飞翔时明显可见。颊部、喉部和胸部为污白色,胸部具有淡橄榄褐色的横斑,腹部为淡皮黄白色,两胁和尾下为橄榄褐色,具白色横斑,翅下覆羽和腋羽为白色。虹膜褐色,嘴深褐色,下嘴的基部为黄绿色,脚为肉褐色或黄褐色。 虹膜-褐色;嘴-暗黄;脚-黄色。 叫声:喉鸣、尖叫及咯咯作叫;叫声似轻敲石头的声音。

 

雄鸟的形态特征多为上体橄榄褐色,具黑色条纹和白色横斑;初级飞羽淡褐色,端部具白点或白色横斑;次级飞羽端部1/2白色具污点;头侧、眼先淡橄榄褐色具排列成波纹壮的细小白斑;颏、喉白色羽缘沾黄;胸部淡橄榄褐色具白色横斑;腹中央灰白;两胁及尾下覆羽橄榄褐色具黑色羽心和白色横斑;翅下覆羽和腋羽污白色;虹膜褐色,脚铅褐色,上嘴褐色,下嘴铅褐色。

地理分布

 

分布图分布图

 

花田鸡分布区狭窄,数量极为稀少,被国际鸟类保护委员会列入世界濒危鸟类红皮书,属中国Ⅱ级重点保护动物。在中国繁殖于内蒙古东北部、黑龙江及吉林省;迁徙时经过吉林、辽宁、河北、山东和长江流域;在福建、广东等省越冬。此鸟春秋两季都可能经过四川,为四川省的旅鸟。就其繁殖区的地理位置而言属东北型。采集时间是上午9点40分于屋内阳台。

花田鸡没有亚种分化,在国外繁殖于俄罗斯东部,越冬于朝鲜和日本。在中国繁殖于内蒙古东北部,黑龙江和吉林,迁徙期间经过吉林、辽宁、河北、山东和长江流域,越冬于福建、广东等省。部分为夏侯鸟,部分冬候鸟。在中国东北多为夏候鸟,东部为冬候鸟,其他地方为旅鸟,春季于4月中旬迁来东北繁殖地,秋季于9月中下旬迁离。

生活习性

花田鸡主要栖息于湿草地和沼泽地带,常在河边或湖边的草丛中活动和觅食。大多在黎明和傍晚活动,白天常藏匿在草丛中。主要以水生昆虫、甲壳类和水藻等为食。性甚隐蔽。

生长繁殖

花田鸡花田鸡

花田鸡巢窝繁殖期为5~7月。营巢于近水的草丛中。每窝产卵一般为6枚。卵的颜色为粉红黄色,具红棕色和淡紫色的斑点。在国外繁殖于俄罗斯东部,越冬于朝鲜和日本。在中国繁殖于内蒙古东北部,黑龙江和吉林,迁徙期间经过吉林、辽宁、河北、山东和长江流域,越冬于福建、广东等省。部分为夏侯鸟,部分冬候鸟。在中国东北多为夏候鸟,东部为冬候鸟,其他地方为旅鸟,春季于4月中旬迁来东北繁殖地,秋季于9月中下旬迁离。

繁殖生态中要经过求偶、营巢生活、产卵、孵化及育雏。求偶是其性成熟重要特征,也是鸟类一生中最优美的生态表演。进入性成熟期的鸟类,雄性间常有争斗,有时搏斗得头破血流,也可能出现伤亡。求偶,除与年龄有关外,延长光照时间,适宜的环境温度及营养丰富的饲料等,均是促使鸟类发情的重要因素。鸟巢是鸟类产卵、孵化和育雏的重要场所。在营巢完毕后开始产卵。产卵期间,每产两枚卵的间隔时间不甚相同,多数鸣禽,每日产卵1枚;雉鸡类常每隔1-2日产卵1枚。孵化是其繁殖生活的重要阶段,孵化多由雌鸟担任,雄鸟在巢旁或巢区守卫。幼鸟在出雏后不久即能步行并随亲鸟离巢觅食,此后不再回巢。

保护现状

IUCN濒危等级:易危

生效年代:1996

IUCN濒危等级:VU C1

生效年代:2003年

国家重点保护等级:二级

栖息地破坏:工业、水利、捕鱼、放牧、开荒、放水养苇与割苇等,破坏了其栖息地。

天敌动物: 天敌吃掉其卵和幼雏,如猛禽、渡鸦、黄鼬、艾虎、狼、赤狐等,

被捕猎:珍稀价值,不法分子图利而大量捕猎。

花田鸡觅食图保护珍贵稀有动物的措施有:

1.保护动物栖息环境和恢复它们原来最适宜的栖息条件。

2.控制动物种群的结构和大小。

3.保护珍贵稀有动物种群遗传性,激发其遗传变异,改变保守性的趋向,恢复和加强种群的生活力。

4.消除和减少人为的不利影响。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜