欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
黑脚信天翁 该鸟种在中国有分布 易危物种
2018-07-18 16:09:03   来源:   评论:0
外形特征
(图)黑脚信天翁黑脚信天翁

形态:黑脚信天翁是大型海鸟。体形与短尾信天翁相似,体长760-790毫米,体重约1200克。

颜色:上体黑褐色,部分尾上覆羽白色,下体灰色,往腹中部逐渐变淡。尾下覆羽亦有部分为白色。周身羽毛多数是深褐色,只有嘴部、尾巴等部分有些许白色,嘴基周围白色,前额灰色,眼下和经过眼区有白色横斑。颊前部和颏白色,颊后部、喉和耳区灰色。前颈灰褐色。飞羽、翅覆羽和尾羽黑褐色,略较上体为暗。有一些老年鸟的头部和胸部会褪色,褪色后接近白色。虹膜橙褐色,嘴黑色或灰褐色,基部和尖端黑色。趾和蹼黑色。两性相似。

羽毛:体羽厚而密,紧覆于身上。翅尖长。初级飞羽11枚。第1枚退化,第2枚最长,第11枚最短。次级飞羽37枚,非常短。肩羽非常长,尾短而稍圆,尾羽12枚。嘴强而侧扁、长度中等,几和头等长,脚强而短,跗跖左右侧扁,具网状鳞,后趾匿藏于皮下。

幼鸟:上体黑褐色,头部较暗,头侧缀有灰色。下体暗灰色,前颈黑褐色,喉和颏灰色。翅黑褐色。虹膜暗褐色,嘴黑褐色,尖端和基部较暗。脚黑色。

生活习性

(图)黑脚信天翁黑脚信天翁

栖息:除繁殖期外不上陆地生活,整天飞翔在宽阔的洋面上,时而在高空翱翔,时而紧贴海面飞行。单只、成对或成小群活动。休息时常栖息在海面上随波逐流。喜欢接近航行于海洋中的船只,并伴随飞行,但不靠近海岸活动。除白天活动和觅食外,晚上亦常活动。善飞行和游泳,陆地行走困难而笨拙。

食物:它主要觅食头足类、软体动物等海洋无脊椎动物和鱼类,也吃船上废弃的食物和垃圾。它既不会在空中追捕食物,也不会潜入水中觅食,而主要在海面层觅食。觅食活动主要在白天,但晚上也常活动和觅食。通常单只活动觅食,但在食物丰富的地方也常集成数只的小群。

迁徙:留居型鸟类。终年留居于北太平洋海域,但非繁殖期常到处游荡,飘泊不定。

生境:繁殖期间主要栖息于开阔海洋中的小岛和附近海域,非繁殖期间主要活动和栖息在开阔的海洋和海湾地区。

地理分布

 

黑脚信天翁分布图黑脚信天翁分布图

 

国内分布:中国国内分布于浙江、福建及台湾海峡。

国外分布:繁殖于日本附近海域中的伊豆群岛和太平洋中的中途岛、夏威夷群岛、小笠原群岛、硫黄列岛、马尔库斯岛、约翰斯顿岛、马里亚纳群岛、马绍尔群岛和大洋洲的威克岛。非繁殖期往北游荡到白令海、阿纳德尔湾、萨哈林岛、千岛群岛、鄂霍次克海、日本、北美西海岸,南至墨西哥下加利福尼亚和雷维亚希赫多群岛。

生长繁殖

黑脚信天翁繁殖期为10-12月。一雌一雄制。常成群在一起营群巢。到达繁殖地以后即开始求爱表演,一直持续到整个繁殖期间。求爱时雌雄鸟彼此面对面的站在地上,低头、竖起胸部羽毛、两嘴接触,然后彼此分开。这一仪式从头至尾反复重复多次,然后一个鸟半伸开双翅,将头仰向后。垂直的伸出嘴,发出低沉的呜叫,这时它的配偶立即叩打嘴,有时雌雄鸟都将头仰向后和鸣叫。

黑脚信天翁营巢于海滨沙地上,通常不向岛内伸入太远。巢多系在沙地上挖掘的一个凹坑,内无任何内垫物。卵即产于沙地上凹坑内。每窝产卵一枚。卵呈卵圆形,颜色为脏白色。大小为98.1-120.7×56-86毫米,平均108.8×70.3毫米。孵卵由雌雄亲鸟轮流承担。孵化期大约持续6星期。

保护现状

濒危等级国家重点保护动物级别:未列入

世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级,该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。濒危(EN)保护,过去黑脚信天翁在中国台湾海峡任何时候都能见到,但近来已变得很稀少。

1978年11月、1980年5月和1983年8月,曾分别于中国台湾花莲丰滨、台东和宜兰兰阳溪口见到和捕获。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜