欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
大美洲鸵 近危物种
2018-07-04 17:19:35   来源:   评论:0
外形特征

 

大美洲鸵体长80-132厘米,身高120-170厘米,体重25,000-36,000克。头小,颈长,体形略显纤细。各亚种在羽色上有深浅不同,雌雄羽色相近。体羽轻软,主要为暗灰色,头顶为黑色。喙扁平,直而短,呈灰色。翅膀较大,但也不能飞行。没有尾羽。跗跖和脚为灰白色,跗跖前面为盾状鳞,脚上具3趾。

地理分布

 

分布于南美洲,包括玻利维亚、巴拉圭、巴西、阿根廷、乌拉圭等地。  

生活习性

栖息于疏林、灌丛和草原。喜结群,一般为1只雄鸟和5-6只雌鸟。叫声为“隆隆”声。善于奔跑,会游泳。以植物和小动物为食。食性很杂,但以植物的茎、叶、果实等为主,特别是开花的灌木,寄生的匍匐植物,地面蔓生的葫芦科植物和野生无花果等,也吃昆虫、软体动物、小型爬行类、鸟类和哺乳类等。

生长繁殖

 

婚配为一雄多雌,每只雄鸟拥有5-6只雌鸟。繁殖期为5-10月。雄鸟在地面上筑巢。雌鸟均产卵于同一巢中,每巢有20-50枚卵。卵的大小为132×90毫米,卵重600-750克。卵呈金黄色。雄鸟孵卵,孵化期为34-42天。雏鸟为早成性。3-4岁性成熟。寿命约为20-30年。雄性大美洲鸵在交配时,眼神虽然有些飘忽不定,但却是一个不称职的父亲。每当交配期来临,雄性大美洲鸵把巢搭建好,并邀请配偶们们把蛋下于此。妻妾的数量有时能达到15只之众。下完蛋,妻妾们就立马离开另觅新欢去了,但雄性大美洲鸵却会留下来孵蛋,蛋的数量在25至50之间。在六周的孵化期里面,雄鸟很少进食,也基本不离窝半步。接下来,它还会喂养这一大窝雏鸟,并非常积极的保卫着它们,任何靠得太近的动物,甚至是雌性大美洲驼,都会遭到它的攻击。

亚种分化

 

1.大美洲鸵阿根廷亚种(学名:Rhea americana albescens) 

大美洲鸵大美洲鸵

2.大美洲鸵指名亚种(学名:Rhea americana americana)   
3.大美洲鸵玻利维亚亚种(学名:Rhea americana araneipes)   
4.大美洲鸵乌拉圭亚种(学名:Rhea americana intermedia)   
5.大美洲鸵巴拉圭亚种(学名:Rhea americana nobilis)


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜