欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
小美洲鸵 近危物种
2018-07-04 17:19:37   来源:   评论:0
小美洲鸵
小美洲鸵

小美洲鸵

拉丁文学名:Pterocnemia pennata

鸵形类中最小的一种,产南美。较美洲鸵稍小,高约1.2米,重约20-30千克。尾羽退化。足三趾,善奔跑。灰褐色,杂棕色。习性与美洲鸵相近。现已人工饲养,有较高的经济价值。

美洲鸵鸟目(Rheiformes)  
   
美洲鸵鸟目只有美洲鸵鸟科(Rheidae)一科,分大美洲鸵和小美洲鸵两种。大美洲鸵是美洲最大的鸟,但比鸵鸟要小得多,体重只有25千克。小美洲驼体型更小,是体型最小的大型走禽。美洲鸵鸟有三个脚趾,又被称作三趾鸵鸟,虽然也不会飞,翼却比较发达。

外形特征

小美洲鸵高90-100厘米,重15-25公斤。双翼较其他鸵鸟大,但仍然不会飞。成鸟通体灰褐,背上和下体具都有很多白色斑点,足具三趾,缺后趾。光滑柔软的羽毛覆盖在大腿和跗骨上,上肢也有羽毛,在每个翅上有一强壮的爪,爪很锋利,是很有效的武器。在繁殖季节小美洲鸵的颈部就会具有明显的环。两性相似,但雄鸟体色略暗,体形略大于雌鸟。幼鸟比成鸟体色暗,背上无斑点,而具有黑、灰和白三色相间的条纹。

地理分布

小美洲鸵栖息在巴塔哥尼亚平原和东部斜坡草原地区及安地斯山脉平原的辽阔丛林,横跨阿根廷、玻利维亚、智利及秘鲁。

栖息环境

小美洲鸵

所有小美洲鸵的亚种都喜欢栖息在草原、丛林及沼泽。小美洲鸵其中一些分布于南美洲南部巴塔哥尼亚地区,生活于潘帕斯植被地区(南美洲的温带草原),另一些分布于南美洲西部的自秘鲁南部到智利北部的安第斯山地区,生活于普那植被地区(安第斯山区的山地植被类型)。指名亚种分布在低于海拔1500米以下,而其他的亚种则分布在介乎海拔3000-4500米的地方,南至海拔1500米的地方。

生活习性

 

小美洲鸵

 

小美洲鸵奔跑速度每小时60公里,具有很好的视力及听力,成年雄鸟平时愿意独自生活,有与世隔绝的孤独。该物种非常合群,常见不同的年龄组在一起成群活动,在非繁殖期聚群,会以5-30只鸟聚居。在繁殖季节会出现于湖泊,河流和湿地附近,此时雌鸟会主动进入雄鸟的领地求偶,而雄鸟也会出现竞争,以短暂的战斗确保自己的领土。  

以植物和小动物为食。食性很杂,但以植物的茎、叶、果实等为主,特别是开花的灌木,寄生的匍匐植物,地面蔓生的葫芦科植物和野生无花果等,也吃昆虫、软体动物、小型爬行类、鸟类和哺乳类等。

生长繁殖

 

小美洲鸵

 

婚配为一雄多雌,一般1只雄鸟配2—12只雌鸟。雄鸟在试图吸引雌鸟时,会快速的用翅膀拍打雌鸟,繁殖期为5-10月,孵化期35-40 天。雄鸟同时孵化几只雌鸟在一个窝里下的蛋。窝由雄鸟在地面上挖成,比较浅,上面铺一些草。雌鸟在里面每窝下大约50个长约8-13厘米呈黄绿色的蛋。小鸟在孵化6周以后出世,然后由雄鸟抚养6个星期左右。雄鸟在孵蛋时会特别带有攻击性,所以雌鸟会在巢边产后来的蛋,而非在巢内。大部份的蛋都是由雄鸟搬入巢内,其中有些会遗留在巢外变坏,吸引苍蝇,这些苍蝇成了雄鸟和出生的雏鸟的食物。

亚种分化

1.小美洲鸵秘鲁亚种(学名:Pterocnemia pennata garleppi)  

2.小美洲鸵智利亚种(学名:Pterocnemia pennata tarapacensis)  

3.小美洲鸵指名亚种(学名:Pterocnemia pennata pennata )

保护现状

小美洲鸵因人为猎杀、捕蛋及栖息地分散而变得近危。农业生产令该物种失去大部份栖息地,其野外分布地只有1百万平方公里。 

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录——近危(NT)。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜