欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
小鸨 国家一级保护动物 近危物种
2018-06-04 17:09:28   来源:   评论:0
小鸨
小鸨

体小(43厘米)的黄褐色鸨。上体多具杂斑,下体偏白。繁殖期雄鸟具黑色翎颌,其上的白色条纹于颈前呈"V"字形,下颈基部具另一较宽的白色领环。飞行时两翼几乎全白,仅前四枚初级飞羽多有黑色。

虹膜-偏黄;嘴-角质绿色;脚-绿黄。

叫声:求偶叫声为干涩、持久的prrrt声。飞行时第四枚初级飞羽能出哨音。

 

地理分布

 

 

小鸨分布图小鸨分布图
分布范围:中东及中亚;迷鸟至印度西北部。

 

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。种群数量甚少。在中国繁殖于天山的草场;迁徙时经中国西北部,迷鸟至四川。

 

生活习性

 

栖息于荒漠、平原草地、牧场、开阔的麦田、谷地以及半荒漠地区,有时也出现在有稀疏树木、灌丛的平草地和荒漠地区,主要为梭梭荒漠,并常见于弃耕地和农田边缘。冬季常集群,每群10只左右。性警惕善走,飞行时翅扇动快,不用在地面上助跑即可直接起飞,飞行时两个翅膀煽动很快,常常发出振翅的声响,飞行快而直,离地较高,并有呼呼声。

 

生长繁殖

 

4~6月繁殖,在低草地面,通常利用地上天然凹坑,或由亲鸟自己刨一个坑,里面在铺垫一些枯草,由雌鸟做巢??圆形,颜色为橄榄绿色,被有细小的暗褐色斑点。雌鸟孵卵。雏鸟为早成性。主要以昆虫和各种小型无脊椎动物为食,也吃各种植物的嫩叶、幼芽、种子、草籽和果实等。

 

保护现状


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜