欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
澳北玫瑰鹦鹉
2018-05-16 17:05:44   来源:   评论:0
北部玫瑰鹦鹉


  【物种名称】 北部玫瑰鹦鹉
  【又 名】 澳北玫瑰鹦鹉
  【拉丁学名】 Platycercus venustus
  【英文名称】 Northern Rosella
  【科属分类】 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、纽澳鹦鹉族
  【整体概述】
  身长:28公分(11吋)
  亚种:目前并无已知亚种
  外型:这种鹦鹉头部为黑色,脸颊上方为白色,到了脸颊下方渐渐变为蓝紫色;胸部和腹部为浅黄色,每片羽毛均带有细微的深色滚边;尾巴内侧覆羽红色,颈部、背部以及肩膀羽毛为黑色,并带有浅黄色的滚边;翅膀内侧中间覆羽为黑色;翅膀弯曲的地方和外侧中间覆羽为蓝紫色;次要飞行羽覆羽为浅蓝色;次要飞行羽、主要飞行羽附近羽毛、主要飞行羽覆羽和翅膀内侧覆羽为蓝紫色;背部下方和尾巴上方覆羽为浅黄色,并带有较深色的滚边中间尾羽和和上方为深古铜绿色,到了尖端变为深蓝色;鸟喙浅灰白色;虹膜深棕色。母鸟很难从外观分辨,有些母鸟翅膀内会带有白色的斑纹。幼鸟和成鸟体色相似,但是羽色较深。头顶会零星的散布些红羽;颈部、背部和肩膀的羽毛为深灰色,并带有很宽的深黄滚边;有些鸟的翅膀内侧会带有浅色斑纹,需要15个月才能长成成鸟般体色。
  栖息环境和习性:北部玫瑰鹦鹉主要栖息于浓密和开阔的森林,尤其是沿著小河流经的山丘乡间;偶耳会出现于红树林、公园、花园等处。他们平时大多成对或是组成8只左右的小群体;他们的个性比起同属中其他玫瑰鹦鹉来的较为害羞内向,他们平时很喜欢在地面活动,因为地面和草地的植物可以融入他们的羽色,形成相当好的掩蔽,只有飞起来的时候比较容易被发现。日正当中炎热的时候偏好在高大的桉树属植物上休息,非常安静并不引人注意,在清晨和傍晚会到地面上来饮水;在繁殖季开始的时候会比同属其他的玫瑰鹦鹉还吵闹也更为显眼;他们飞行的速度相当快,时常会伴随刺耳的鸣叫声,和东部玫瑰鹦鹉(Eastern Rosella)很相似,但是比较柔和些,因此相当显而易见。
  食物:北部玫瑰鹦鹉主要以草地和灌木种子、植被、植物嫩芽、浆果、水果、花朵、昆虫以及其幼虫等为食,在饮食中昆虫的比例占了绝大多数。
  【地理分布】 栖息地:澳洲的北部和西北,以及澳洲外围的岛屿。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜