欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
黑鸢 国家二级保护动物
2018-05-09 17:34:21   来源:   评论:0
外形特征
黑鸢:形态特征图

黑鸢为中等体型(55厘米)的深褐色猛禽。浅叉型尾为本种识别特征,飞行时尾张开可成平尾。飞行时初级飞羽基部浅色斑与近黑色的翼尖成对照。头有时比背色浅。与黑耳鸢区别在于前额及脸颊棕色,体略小。

亚成鸟:头及下体具皮黄色纵纹。

虹膜-棕色;嘴-灰色;蜡膜-黄色;脚-黄色。

叫声尖厉嘶叫ewe-wir-r-r-r-r。亚种govinda为云南西部及西藏东南部的留鸟。

黑鸢黑鸢:飞行图

地理分布

黑鸢:地理分布图

 

黑耳鸢(已并入黑鸢)的地理分布图黑耳鸢(已并入黑鸢)的地理分布图
分布范围:非洲、印度至澳大利亚。

 

分布状况:亚种govinda为云南西部及西藏东南部的留鸟。

原称“黑耳鸢”的亚种分布范围:亚洲北部至日本。常见并分布广泛,为中国最常见的猛禽。留鸟分布于中国各地,包括台湾、海南岛及青藏高原高至海拔5000米的适宜栖息生境。 

生活习性

黑鸢黑鸢
黑鸢黑鸢

黑鸢白天活动,常单独在高空飞翔,秋季有时亦呈2-3只的小群。飞行快而有力,能很熟练地利用上升的热气流升入高空长时间地盘旋翱翔,两翅平伸不动,尾亦散开,像舵一样不断摆动和变换形状以调节前进方向,两翅亦不时抖动。通常呈圈状盘旋翱翔,边飞边鸣,鸣声尖锐,似吹哨一样,很远即能听到。视力亦很敏锐,在高空盘旋时即能见到地面动物的活动。性机警,人很难接近。

黑鸢栖息于开阔平原、草地、荒原和低山丘陵地带,也常在城郊、村屯、田野、港湾、湖泊上空活动,偶尔也出现在2000m以上的高山森林和林缘地带。黑鸢常捕田间害兽,对农林有很大益处。

黑鸢主要以小鸟、鼠类、蛇、蛙、鱼、野兔、蜥蜴和昆虫等动物性食物为食,偶尔也吃家禽和腐尸。觅食主要通过敏锐的视觉,通常通过在空中盘旋来观察和觅找食物,当发现地面猎物时,即迅速俯冲直下,扑向猎物,用利爪抓劫而去,飞至树上或岩石上啄食。

生长繁殖

黑鸢黑鸢

黑鸢的繁殖期4-7月。营巢于高大树上,距地高10m以上,也营巢于悬岩峭壁上。巢呈浅盘状,主要由干树枝构成,结构较为松散,内垫以枯草、纸屑、破布、羽毛等柔软物。雌雄亲鸟共同营巢,通常雄鸟运送巢材,雌鸟留在巢上筑巢。巢的大小为40-100cm,有时直径达1m以上。

每窝产卵2-3枚,偶尔有少至1枚和多至5枚的,卵的大小为53-68mm×41-48mm,重约52g,钝椭圆形,污白色、微缀血红色点斑。雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期38天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同抚育,大约经过42天的巢期生活后,雏鸟即可飞翔。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜