letou

欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
虎斑地鸫 该鸟种在中国有分布
2018-03-22 16:20:03   来源:   评论:0
亚种分化
(图)虎斑地鸫虎斑地鸫

虎斑地鸫普通亚种(学名:Zoothera dauma aurea)。分布于西伯利亚、蒙古、朝鲜、缅甸、泰国、老挝、越南以及中国大陆的内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、河南、陕西、甘肃、青海、四川(成都、马尔康四川、云南、安徽、江苏、贵州、广西、湖南、广东、浙江(杭州、临安、湖州、安吉、嘉兴、定海、宁波、宁海、绍兴、金化、开化、天山、温州、瓯海、泰顺、*等地。该物种的模式产地在Krasnojarskam Jenisseiundbei Bargusi。该亚种已提升为独立种怀氏虎鸫

虎斑地鸫台湾亚种(学名:Zoothera dauma horsfieldi)。分布于印度尼西亚、台湾岛等地,多栖息于在台湾分布于海拔2000米以上的森林区以及夏季喜在浓密的阔叶林中活动。该物种的模式产地在印度尼西亚爪哇。

虎斑地鸫西南亚种(学名:Zoothera dauma socia)。分布于泰国、缅甸、越南、老挝、印度、巴基斯坦、马来西亚以及中国大陆的四川、云南、广西等地。该物种的模式产地在四川康定。

虎斑地鸫日本亚种(学名:Zoothera dauma toratugumi)。分布于朝鲜、日本、台湾岛等地,多栖息于在台湾分布于海拔2000米以上的森林区以及冬季常见于针阔混交林间。该物种的模式产地在日本Tossa,Shikoku。该亚种现在是怀氏虎鸫的一个亚种。

外形特征

虎斑地鸫:形态特征图

体大(28厘米)并具粗大的褐色鳞状斑纹的地鸫。上体褐色,下体白,黑色及金皮黄色的羽缘使其通体满布鳞状斑纹。体形较大,翅长超过150mm,上体橄榄褐色,满布黑斑。下体浅棕白色,除颏、喉、下腹中部外,各羽先端亦具黑斑。

虹膜-褐色;嘴-深褐;脚-带粉色。

叫声:轻柔而单调的哨音及短促单薄的tzeet声。指名亚种鸣声多变,为缓慢断续的 chirrup…chwee…chueu…weep…chirrol…chup…

相似鸟种的区别辨识

怀氏虎鸫(曾是虎斑地鸫的亚种)的区别在于体形稍小,下嘴基灰黑色,而怀氏虎鸫下嘴基肉色。

光背地鸫长尾地鸫外形和羽色与本种很相似,但体型较本种显著为小,上体无暗色斑纹,亦缺少金色,野外不难识别。

地理分布

虎斑地鸫(含怀氏虎鸫)的分布虎斑地鸫(含怀氏虎鸫)的分布
虎斑地鸫(不包括怀氏虎鸫)的分布,来源IUCN虎斑地鸫(不包括台湾、日本亚种及怀氏虎鸫)的分布,来源IUCN

国内分布:国内繁殖于四川北部松潘和马尔康及西部康定、贵州北部绥阳、云南和北部和西部以及广西瑶山和台湾等地。越冬于云南、贵州、广西、台湾等地。

国外分布:分布于日本、巴基斯坦、尼泊尔、克什米尔、锡金、不丹、孟加拉国、印度、缅甸、老挝、越南、泰国。

广布于印度至中国、东南亚。

迁徙:虎斑地鸫在我国北部繁殖的种群全为夏候鸟,在我国南部繁殖的种群部分为夏候鸟,部分为留鸟

生活习性

(图)虎斑地鸫虎斑地鸫

栖居茂密森林,于森林地面取食。奔走迅疾,善于跳行,飞行时紧贴地面。捕食鞘翅目、直翅目昆虫,鳞翅目幼虫或植物种子。主食有害昆虫,对农林有益。

食性:

主要以昆虫和无脊椎动物为食,据我们在长白山通过成鸟胃的解剖和幼鸟扎颈取食的方法得知,所吃食物主要为鞘翅目、鳞翅目、直翅目等昆虫和昆虫幼虫(幼鸟则主要以鳞翅目幼虫和蚯蚓为食)。此外也吃少量植物果实、种子和嫩叶等植物性食物。

地栖性,常单独或成对活动,多在林下灌丛中或地上觅食。性胆怯,见人即飞。多贴地面在林下飞行,有时亦飞到附近树上,起飞时常发出‘噶’的一声鸣叫,每次飞不多远即又降落在灌丛中。也能在地上迅速奔跑,多在林下地上落叶层中觅食。

生长繁殖

(图)虎斑地鸫虎斑地鸫

繁殖期5-8月,通常营巢于溪流两岸的混交林和阔叶林内,迁到东北繁殖地时已基本上成对。巢一般多置于距地不高的树干枝杈处,也发现一窝筑在采伐后留下的树桩上,树桩四周生长出来的幼苗成为巢的隐蔽物。巢距地高0.3cm-3m。巢呈碗状或杯状,主要由细树枝、枯草茎、草叶、苔藓、树叶和泥土构成,其中尤以苔藓最多,巢壁糊有少许黄泥,巢内垫有松针、细草茎、细树枝和草根。巢的大小为外径16-19cm×17-20cm,内径11-12cm×11-12cm,高18-23cm,深6-8cm。

1年繁殖1窝,每窝产卵4-5枚。卵灰绿色或淡绿色、稀疏的散布有一些褐色斑点,尤以钝端较多。卵的大小据5枚卵的测量为33-36mm×23.5-25.0mm,重8.5-9.5g。孵化期11-12天。

雏鸟晚成性,雏鸟孵出时体重仅8g,比卵轻,体长56-58mm,全身除枕部和眼泡后面有几撮白色绒羽外,其余全赤裸无羽。雌雄亲鸟共同育雏,留巢期12-13天。

保护现状

(图)虎斑地鸫虎斑地鸫

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜