欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
黄颈啄木鸟 该鸟种在中国有分布
2018-03-01 17:12:57   来源:   评论:0
外形特征
黄颈啄木鸟黄颈啄木鸟

中等体型(25厘米)的黑白色啄木鸟,脸浓茶黄色,胸部具黑色重纹,臀部淡绯红色。背全黑,具宽的白色肩斑,两翼及外侧尾羽具成排的白点。雄鸟枕部绯红,雌鸟黑。

虹膜-红色;嘴-灰而端黑;脚-近绿。

叫声:低沉的puk puk叫声。繁殖期有錾木声。

地理分布

分布范围:尼泊尔至中国西南,缅甸及印度支那北部。

分布状况:罕见于海拔1200 ~4000米潮湿森林。指名亚种为西藏南部(聂拉木县、樟木)的留鸟;desmursi为西藏东南部。云南西部及西北部和四川西北部及南部的垂直迁移鸟。

生活习性

取食于各个高度。有时与其他种混群。

 

亚种分化

 

黄颈啄木鸟指名亚种(学名:Dendrocopos darjellensis darjellensis)。在中国大陆,分布于西藏等地。该物种的模式产地在印度和尼泊尔。

黄颈啄木鸟西南亚种(学名:Dendrocopos darjellensis desmursi)。在中国大陆,分布于四川、云南、西藏等地。该物种的模式产地在四川。

 

保护级别

 

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜