欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
岩鸽 该鸟种在中国有分布
2018-02-01 15:51:41   来源:   评论:0
外形特征
(图)岩鸽岩鸽:形态特征图
岩鸽:形态特征图

雄鸟体长可达32-35厘米。雌鸟较小,长达23-34厘米。头和颈呈灰蓝色,肩和上胸、颈基以及喉、胸等部分都带有铜绿色的金属光泽,形成显著颈环。尾羽呈灰黑色,先端黑色。嘴黑色,脚朱红色。两翅折合时有2条明显的黑色横翅斑带。

中等体型(31厘米)的灰色鸽。翼上具两道黑色横斑。体羽似原鸽但于腰部和近尾端处各具有一道白斑

虹膜-浅褐色;嘴-黑色,蜡膜肉色;脚-红色。

叫声:反复的咯咯声如人在打嗝。起飞和着陆时发出高调的咕咕颤音

相似鸟种的区别辨识

岩鸽与原鸽(以及家鸽)的区别:岩鸽非常似原鸽,但腹部及背色较浅,尾上有宽阔的偏白色次端带,灰色的尾基、浅色的背部及尾上的此带成明显对比。而家鸽由于经过人工培育,品种多,个体羽色差异大。

亚种分化

(图)岩鸽岩鸽

岩鸽指名亚种(学名:Columba rupestris rupestris):分布于蒙古、西伯利亚、朝鲜以及中国大陆的秦岭以北地区、东自黑龙江、青海、四川、云南等地。该物种的模式产地在西伯利亚的达乌尔地区。

岩鸽新疆亚种(学名:Columba rupestris turkestanica):分布于亚洲、阿富汗、尼泊尔、锡金,包括中国大陆的新疆、西藏等地。该物种的模式产地在阿尔泰山脉。

生活环境

(图)岩鸽岩鸽飞行图

岩鸽栖息在有岩石和峭壁的地方,常结群于山谷或飞至平原觅食,也到住宅附近活动。常结小群到山谷和平原地带农田地上觅食杂草种子、高粱等谷类为食。

生长繁殖

岩鸽

繁殖期成对活动,用枯枝叶、杂草、羽毛等物筑巢,巢极简陋,大多营于山上岩隙间。

繁殖期4-7月,每窝有卵2枚,雌雄轮流孵卵,约经18天,幼雏可出壳,幼雏以亲鸟口腔内的“鸽乳”为食。

地理分布

岩鸽:地理分布图

分布范围:喜马拉雅山脉、中亚至中国的东北。

分布状况:常见留鸟及季候鸟,分布可至海拔6000米。亚种turkestanica为新疆西部及西藏的留鸟。指名亚种繁殖遍及华北及华中的其余地区至东北各省。

在我国分布极广,俗称“野鸽子”或“山石鸽”。为狩猎留鸟。对农作物有一定的危害。

保护现状

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜