欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
黑琴鸡 国家二级保护动物
2018-01-12 17:00:38   来源:   评论:0
外形特征

黑琴鸡又叫黑鸡、黑野鸡、乌鸡等,是中等体形的鸟类,雄鸟的体长为39—61厘米,体重1100—1600克;雌鸟的体长为43—49厘米,体重1000—1405克。雄鸟和雌鸟的差异非常明显,雄鸟全身羽毛都是黑色,并闪着蓝绿色的

黑琴鸡黑琴鸡
金属光泽,尤其是颈部更为明亮。翅膀上有一个白色的斑块,称为翼镜。别致的是它的18枚黑褐色的尾羽,最外侧的三对特别延长并呈镰刀状向外弯曲,与西洋古琴的形状十分相似,所以得到“黑琴鸡”的美名。

雌鸟的羽毛大都是棕褐色,满布以黑色和赭褐色横斑,翅膀上也有白色的斑块,但不及雄鸟的显著,尾羽虽然也呈叉状,但外侧的尾羽不长,更不向外弯曲。它们眼睛内的虹膜为褐色;眼上的裸皮呈桔红色;嘴和腿、脚都是暗褐色。

黑琴鸡由于地理环境的不同和形态上的差异,共分化为7个亚种。在我国分布有3个亚种,北方亚种头、颈、下背和腰的羽毛上的金属光泽最为明亮而带有绿色;东北亚种体形比北方亚种略大,体羽较呈深蓝色,它的生活区域要大一些;新疆亚种的体形最小,体羽较暗,头、颈、下背、腰等为深蓝色带有绛红色光泽。

生活习性

黑琴鸡主要栖息于针叶林、针阔叶混交林或森林草原地区,栖息的海拔高度一般在600—900米,有时也到1500米左右的高度。特别喜欢在落叶松林、樟子松林,以及它们与白桦林、山杨林及其他阔叶林组成的混交林中活动,时常出没在林边的空地、林间草甸、森林草原及溪边灌丛附近。

黑琴鸡黑琴鸡

常成群活动,每群由几只,几十只,甚至上百只组成,随季节、食物多少和周围环境的不同而变化。春季活动范围较大,多在地面取食。夏季多在巢区附近的地面活动,有时也到树上,只是活动范围较小。秋季离开繁殖区域,结成数目不等的群体向四处游荡。冬季来临,大雪封山,气候寒冷,林海中的最低温度达零下40℃以下,而黑琴鸡仍然游荡在河畔和山谷之间。它们黑色的羽毛能大量地吸收太阳的光热,增加御寒能力。平时它们也很少活动,只在下午二、三时阳光充足时到食物丰盛的山谷地带觅食。黄昏时刻便在雪地上用爪子扒出一个直径为30—40厘米的雪窝,挡住了凛冽的寒风,安然入睡。这也是它们对恶劣环境的绝妙适应。

它们的活动力较强,善于在地上奔跑,也很善于飞翔,但不能进行持久的远距离飞翔。它们的警觉性不如松鸡高,在野外有时人可以接近。黑琴鸡还善于鸣叫,尤其是雄鸟能颤动整个身体,发出一连串类似于吹水泡和拉风箱的美妙歌声。

食性

 

黑琴鸡的食物主要是各种乔、灌木的嫩枝、嫩芽、浆果、花和种子,已经记录到40多种植物,最喜欢吃的有桦树、柳树、杨树、华北落叶松等乔木和山荆子、忍冬、越桔、悬钩子、草莓、刺玫蔷薇等灌木和蒿、艾蒿、蒲公英、节节草等。它们也吃一些鳞翅目的昆虫、蝗虫、瓢虫、蜗牛、蜘蛛、蚂蚁和蚂蚁卵等20多种动物性食物。

春季主要以柳树、杨树的芽条为食,其他为浆果和杂草种子等;夏季,也吃浆果和杂草种子,昆虫等动物性食物占的比例较大;秋季以食浆果为主,也吃柳树、榛树的嫩芽和枝条;冬季则大多是桦树的芽条。春、夏、秋三个季节主要在地面取食,而冬季则多在树上取食。

生长繁殖

黑琴鸡在求偶、繁殖和育雏等方面,与松鸡有许多相似之处,也是一雄多雌的婚配类型。每年4月上旬到中旬,有的甚至早在3月底,黑琴鸡就进入了发情期,雄鸟最显著的变化就是眼上方由皮质的丝状物构成的眉纹开始充血膨胀,呈鲜艳的血红色。它们便先后开始了一年一度的选择配偶的活动,多半选择杨树林、桦树林的疏林地或森林边缘比较开阔的地带作舞场,有时也在有零星树木和灌丛的林间空地、伐迹地、森林沟谷、离林较近的田野和草地,沿河的有林地带和草甸上等等。

黑琴鸡黑琴鸡

求偶炫耀时表演有在地上、树上和空中等表演形式。巢一般就筑在发情场地附近的林缘桦木、椴木等的树下、灌木丛或草丛中,以及倒木下或树根旁。巢很简陋,多在地面凹处,巢内有枯枝、树叶、松针和羽毛等内垫物。接着开始产卵,每窝产8—10枚卵,最多可达14枚。卵的颜色为淡赭色或褐色,具深褐色或棕褐色斑点。

从雌鸟筑巢开始,一直到产卵、育雏,都由雌鸟独立承担。雌鸟孵化时都很恋巢,人走到它跟前也不出窝,甚至和人格斗,把人逐去才算罢休。孵化期为24—29天。刚孵出的小雏鸟,就像黄褐色的绒毛球,有黑色的纵纹和斑纹,十分活泼可爱。半月龄以内的雏鸟仅能做短距离的飞翔,大约经过一个月的时间,小雏鸟就能飞到大树上栖息了。到了秋天,它们便集结成十几只一起的群体,共同活动和觅食。

地理分布

黑琴鸡在世界上的分布范围也较大,广布于欧亚大陆的北部,从欧洲北部的斯堪的纳维亚半岛、苏格兰,往东一

黑琴鸡黑琴鸡
直到俄罗斯的萨哈林岛、堪察加半岛,以及蒙古、朝鲜等地,在我国分布于新疆、内蒙古、河北、吉林、黑龙江等地。

在我国分布有3个亚种,北方亚种黑龙江的呼玛、塔河以及内蒙古东北部8个县、市境内的大兴安岭地区;东北亚种除了在黑龙江的哈尔滨、齐齐哈尔、同江、抚远、逊克、孙吴、黑河,以及萝北、伊春、嘉荫、牡丹江等小兴安岭地区和吉林的长白山等地外,在河北的燕山山脉以北的围场县一带也生活着一些较大的种群;新疆亚种分布于新疆的新源附近的天山山脉和喀什、塔城、裕民、阿勒泰等地。

保护现状

黑琴鸡的分布范围虽然很大,但栖息地都呈不连续的孤岛型,在我国也是如此,各地的种群数量都有不同程度的下降,大兴安岭地区的种群密度仅有每公顷0.00035只。可喜的是,在河北围场县,这个黑琴鸡分布的一块“飞地”上,还栖息着数量较大的种群,总数在4000只以上。

近年黑龙江省野生动物研究所及河北师范大学开展人工饲养繁殖研究。

保护现状

黑琴鸡黑琴鸡

CITES濒危等级:未列入  生效年代:1997

IUCN濒危等级:未列入  生效年代:1996

IUCN濒危等级:生效年代:2003年

国家重点保护等级:二级  生效年代:1989

中国濒危动物红皮书等级:易危  生效年代:1996

相关报道

克旗森林公安机关为黑琴鸡建立保护网

黑琴鸡黑琴鸡

(2008-4-21信息来源:新浪赤峰联盟赤峰站)在克什克腾旗境内的落叶松和混交林内,栖息着一种濒危禽类——黑琴鸡(斗鸡)。每年进入4月份,黑琴鸡便开始集中上盘,为求偶进行争斗。近日,针对黑琴鸡集中上盘、集群好斗、易于捕捉的实际,克旗森林公安分局建立健全了防控体系,以防止不法分子非法猎捕。

首先,分局组织各林场公益林管护人员全面细致地调查了辖区内黑琴鸡的生存状况,准确掌握斗鸡盘分布情况及上盘时间,为开展保护工作提供客观依据。其次,各派出所加大了宣传保护力度,民警深入田间地头、村镇集市,采用散发宣传单、张贴标语、悬挂条幅等形式大力宣传野生动物保护法律法规,教育群众增强保护野生动物意识。第三,分局从林区管理和案件查处上下功夫,各所抽调公益林管护人员对辖区内的斗鸡盘严看死守,确保不发生猎捕案件。对于非法猎捕人员,一经发现,将严厉查处。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜