欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
澳南沙锥 该鸟种在中国有分布
2017-12-12 16:43:26   来源:   评论:0
外形特征
澳南沙锥澳南沙锥

体大(30厘米)而壮实的黄褐色沙锥。色彩与比例似大沙锥但体型较大。停歇时尾长出于合拢的翼。辨别此鸟只有以繁殖季节叫声或拿在手上看其尾部细节的不同。

虹膜-深褐;嘴-绿褐色,嘴端深色;脚-近绿。

叫声:求偶炫耀飞行时发出ji, ji, ji, zubiyak, zubiyak, zubiyak的叫声,后俯冲并作ga ga ga的叫声

地理分布

分布范围:繁殖于日本,冬季迁至澳大利亚。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。迁徙时途经台湾。迷鸟见于河北及辽宁。因其难以识别而可能在中国未被注意,看似直接从日本迁至澳大利亚。

 

生活习性

澳南沙锥澳南沙锥

澳南沙锥栖息于低山丘陵、山脚平原草地、湖泊与河流岸边,以及农田和沼泽地带。常单独活动,迁徙期间集成大群。繁殖期问多在乾燥的草地、灌木林和疏林地带活动。非繁殖期则主要在淡水水域岸边和附近的湿地及农田地带活动。有时也出现在河口沙洲和泥地上活动和觅食。多在夜间和黄昏活动。在植物茂密,隐蔽条件好的地方,白天也常活动。有时也栖息于树上和电柱上。性胆怯、受惊时常蹲伏于地,有时危险临近时才突然冲出飞起,并伴随着高声鸣叫。飞行姿态显得笨重,但飞行快而敏捷,飞行方向变换不定,常呈一种特有的波浪式飞行。通常沿地面低空飞行,而且飞不多远又落入地面植物丛中。

 

澳南沙锥主要以环节动物、昆虫、昆虫幼虫和甲壳类等无脊椎动物为食。也吃部分植物种子与果实。常单独或成松散的小群觅食。觅食活动主要在黄昏和夜间。在干扰小、隐蔽条件好的地方,有时白天也觅食。 

生长繁殖

澳南沙锥的繁殖期为4月末至8月初。营巢于海拔1500米以下的低山丘陵和山脚平原地带。巢多置于富有灌木的落叶松疏林中干燥的草地上,也在农地,牧场和荒草地上营巢。通常距水域较远,巢四周有草或灌木掩护,一般较为隐蔽。巢较简陋,多为地面的凹坑,内垫有枯草和苔藓。繁殖初期常作求偶飞行表演。通常飞得很高,在空中边飞边鸣叫。每窝产卵通常为4枚。偶尔3枚。卵的形状为梨形,颜色为黄色或褐色,被有黑色、橄榄褐色或黄褐色斑点。卵的大小为40—45×29—31毫米。

保护现状

 

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜