欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
灰腹角雉 国家一级保护动物 易危物种
2017-12-12 16:43:28   来源:   评论:0
外形特征
灰腹角雉灰腹角雉

灰腹角雉雄鸟的体长为53-59厘米,体重1650克。前额、头顶、颈纵纹黑色;肉角蓝色;脸的裸出部深蓝色或金黄色;项下的肉裙也是黄色,边缘为浅蓝色;头侧、后颈、上背、上胸等为红色,其余上体羽毛黑褐色,腹部烟灰色,通体密布白色和栗赤色眼状斑,上体的较小,下体的较大;尾黑色具不规则横斑。

雌鸟上体深浓褐色并布满了黑色的斑纹;下体及两胁为暗褐色并杂有棕色和灰白色斑纹尾为暗棕色。

它们的虹膜为褐色;嘴角褐色;腿、脚粉红色或肉褐色。

地理分布

 

灰腹角雉地理分布图灰腹角雉地理分布图

灰腹角雉分布于印度东北部、不丹、缅甸北部以及中国云南西北和西藏东南部。

 

由于脸裸出部和体羽斑纹颜色的不同,共分化为2个亚种,在中国都有分布。指名亚种脸的裸出部为深蓝色,仅见于云南西北部的贡山;藏南亚种脸的裸出部为金黄色,分布于西藏南部、东南部的察隅、错那、墨脱等地。

生活习性

灰腹角雉灰腹角雉

灰腹角雉栖息于海拔2000-3000米的山地常绿阔叶林中,尤其是林下植被发达的潮湿常绿阔叶林带,冬季有时也下到2000或1500米左右的低山地带越冬。

巢筑在树上,喜欢躲藏在林下灌丛或草丛中,多呈4—5只的小群活动。主要以植物嫩芽、种子、浆果为食,也吃昆虫、小蛙等动物性食物。

雄鸟叫声响亮并具挑战性,声如gnau,gnau。炫耀时发出gock…gock…gock的叫声,似双角犀鸟。

生长繁殖

繁殖期为4-6月。营巢于森林中的树上。巢较粗糙而笨重。主要由树枝和草叶构成。每窝产卵2-5枚,多为3-4枚。卵的颜色为浅皮黄色或灰黄色,被有少许褐色斑点。长径5.3-5.9厘米,短径4.1-4.5厘米。

保护现状

灰腹角雉灰腹角雉

灰腹角雉的2个亚种野外数量都非常稀少,其中指名亚种的数量不足5000只。在中国更为罕见,仅于1980年代在云南高黎贡山采到过一只雄鸟标本,收藏于中国科学院昆明动物研究所标本室,对它的野外情况所知甚少。

致危因素

主要是栖息地的林木砍伐以及拣蛋毁巢、猎杀等。

保护现状

在中国《国家重点保护野生动物名录》中被列为I级保护动物,在《中国濒危动物红皮书•鸟类》中被列为稀有种。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜