letou

欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
流苏鹬 该鸟种在中国有分布
2017-12-11 16:24:34   来源:   评论:0
外形特征
流苏鹬流苏鹬

冬羽:体略大(雄鸟28厘米,雌鸟23厘米)而嘴短,暗褐色,腿长,头小,颈长,嘴直。上体深褐具浅色鳞状斑纹;喉浅皮黄色;头及颈皮黄色;下体白,两胁常具少许横斑。飞行时翼上狭窄白色横纹及于深色尾基两侧的椭圆形白色块斑极明显。雌鸟甚小于雄鸟。幼鸟皮黄色。夏季雄鸟棕色或部分白色并具明显的蓬松翎颌。

虹膜-褐色;嘴-褐色,嘴基近黄,冬季灰色;脚-多色,或黄或绿或为橙褐色。

叫声:低chuck-chuck声,但冬季通常无声

地理分布

流苏鹬流苏鹬

流苏鹬繁殖于欧亚大陆北部,西自英国、挪威、瑞典,往东到西伯利亚东北角的楚科奇半岛,南至德国、荷兰、中亚吉尔吉斯平原和阿尔泰山。越冬于非洲、东南亚和澳大利亚。迁徙期间经过中国新疆西部、西藏南部、吉林西部、河北、江苏、山东、广东、福建、广西、香港和台湾。部分留在广东、福建、香港和台湾越冬。 

生活习性

(图)流苏鹬流苏鹬

流苏鹬繁殖期栖息于冻原和平原草地上的湖泊与河流岸边,以及附近的沼泽和湿草地上。非繁殖期主要栖息于草地、稻田、耕地、河流、湖泊、河口、水塘、沼泽、以及海岸水塘岸边和附近沼泽与湿地上。很少到海边湖涧地带活动。喜集群,除繁殖期外常成群活动和栖息。常边走边啄食。有时也进到深水地区,将头浸入水中觅食。在东非盐水湖地区,常常游泳。

流苏鹬主要以甲虫、蟋蟀、蚯蚓、蠕虫等无脊椎动物为食。有时也吃少数植物种子。常边走边啄食。

声音: 移动的时候叫“BI-YU BI-YU”,晚上叫“GUAC-GUAC”。

生长繁殖

流苏鹬流苏鹬

流苏鹬的繁殖期为5-8月。营巢于沼泽湿地和水域岸边。特别喜欢在有草的湖泊与河流岸边营巢。雌雄鸟之间无固定的配偶关系,不形成对。在繁殖交配期间,雄鸟常聚集在固定的苔原湖边或其它适合的求偶场进行复杂的求偶表演。在此表演中,一些雄鸟还通过某种姿式,有时甚致通过踢、啄来保卫自己独自的、大约一平方米左右的“居留地”,而其它处于从属地位的雄鸟则聚集于周围。它们竖起耳羽簇和展开饰羽,做出各种姿式,彼此相互向上跳跃,并不断地争斗。特别是当雌鸟到来时,这种活动更为活跃。雌鸟来到求偶场,和一个或多个雄鸟交配后,便离开求偶场独自营巢繁殖。而雄鸟则继续留在求偶场,等待前来的雌鸟与之交配,不参与任何孵卵和照护幼雏的活动。通常置巢于草丛中或在有其它植物隐蔽下的地上。通常较为隐蔽,不易被发现。巢实际上很简陋。主要由雌鸟在地上掘一小坑,内垫以枯草和树叶。每窝产卵通常为4枚,偶尔3枚。卵的颜色为橄榄褐色、黄褐色、淡绿色或淡蓝色,被有褐色或灰色斑。卵的大小为39-48×28-33毫米。雌马孵卵,孵化期20-21天。 

保护现状

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜