欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
双辫八色鸫 国家二级保护动物
2017-11-22 16:45:22   来源:   评论:0
外形特征

体长22-24厘米,体重90-100克。它的羽色比较暗,不如其他八色鸫艳丽。雄鸟和雌鸟的羽色大体相同。虹膜棕红褐色;嘴峰黑褐,上嘴尖短略向下弯曲,覆盖下嘴;跗跖、脚淡肉色。

头顶至后颈的中央冠纹为黑色,前额及冠纹两侧皮黄色,眉纹近白,各羽均缀以黑色端斑,呈鳞状;后枕部两侧羽毛突出,具皮黄色和黑色相间的横斑,羽端白色,成矛状,形如双辫,与众不同,非常别致。背部全部为栗褐色,初级飞羽为黑褐色。颏、喉为白色,羽缘黑色,羽轴延长成须状;下体其余的部分为棕茶黄色,下喉至胸部及两胁较深浓,多少具大小不一的黑色点斑;腹部中央浅淡,几乎为纯色,肛羽为粉红色;尾下覆羽为桔红色。虹膜-褐色;嘴-黑褐;脚-粉褐。

生活习性

双辫八色鸫双辫八色鸫
双辫八色鸫

双辫八色鸫栖息于热带雨林中,采集地海拔610—750米。在竹林和灌丛间活动觅食,用其有力的脚爪和嘴翻拨地面上的枯叶,觅寻食物, 以昆虫为食。它们是经常在地面上活动的,由于其羽色和枯叶很相似,以及善于跳跃的缘故,很容易躲避人的视线,而出现于另一地方,仍进行着翻拨枯叶寻找食物的活动。叫声为假嗓的哨音“wheeow-whit”似蓝八色鸫,但第一音拖长。叫声多在黄昏发出。告警时发出似狗的叫声

地理分布

双辫八色鸫(分布图)双辫八色鸫

分布于缅甸中部、北部、北掸邦、南掸邦、丹那沙林,泰国,老挝,柬埔寨,越南,印度尼西亚北部等地,在中国仅分布于云南南部西双版纳。

中国种群占全球比例:中国种群小于全球的10%

保护现状

双辫八色鸫双辫八色鸫
双辫八色鸫

中国濒危动物红皮书等级:稀有

生效年代:1996

中国物种红色名录评估等级:

近危 NT 几近符合易危 VU C1

依据标准:数量呈下降趋势

IUCN红色名录:查看地址

中国红皮书等级:稀有

中国红皮书等级生效年代:1996

CITES附录生效年代:1997

保护现状

 1.中国国家重点保护等级:二级 

生效年代:1989

2.列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

3.为世界濒危物种其中一种,是联合国《濒危野生动物名录》其中之一。

生物学

分布范围或标本记录点图双辫八色鸫
双辫八色鸫

栖息于森林底层,在干树叶中寻找食物时发出较大的声响。

Found along forest floor in china; in dry conditions, noisily turns over leaves when foraging.

种群

甚罕见

Very rare.

生境

1.6——森林——亚热带/热带湿润区

(于我国)栖于海拔 800 m 以上的热带亚热带常绿林。1.6——森林——亚热带/热带湿润区

(于我国)栖于海拔 800 m 以上的热带亚热带常绿林。

致危因素

过去

1.1——生境退化或丧失(人为所致)-农业

1.1——生境退化或丧失(人为所致)-农业

1.3——生境退化或丧失(人为所致)-开发利用

1.3——生境退化或丧失(人为所致)-开发利用

现在

1.1——生境退化或丧失(人为所致)-农业

1.1——生境退化或丧失(人为所致)-农业

1.3——生境退化或丧失(人为所致)-开发利用

1.3——生境退化或丧失(人为所致)-开发利用

将来

1.1.2——生境退化或丧失(人为所致)-农业-人工林

12——不详

保护现状

已有

1.2.1.2 政策性保护行动-立法-规划-国家层次 

1.2.1.2 政策性保护行动-立法-规划-国家层次 

建议

3.3 科学研究行动-生物学及生态学 

3.3 科学研究行动-生物学及生态学

评估人及年代

评估人

何芬奇、丁长青

评估年代

2006


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜