欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
花冠皱盔犀鸟 国家二级保护动物
2018-10-31 14:52:28   来源:   评论:0
外形特征

 

花冠皱盔犀鸟

 

描述:体大(105厘米,但雌鸟较小)的犀鸟。尾白,雄雌两性的背、两翼及腹部均为黑色,但雄鸟头部奶白色,枕部具略红的丝状羽,裸出的喉囊上具明显的黑色条纹。雌鸟头颈黑,喉囊蓝色。

虹膜-红色;嘴-黄色,盔突有褶皱;脚-黑色。

叫声:一种重复的、粗短似犬吠的koe-guk叫声

 

生活习性

 

生境:主要栖息于海拔400-1500m的亚热带常绿阔叶林中,尤其在河流沿岸湿性常绿阔叶林中较易见,有时也进到村寨附近和果园中活动和觅食。

食性:主要以植物果实为食,也吃树蛙、蝙蝠、蜥蜴等动物性食物 (Baker 1927)。

花冠皱盔犀鸟花冠皱盔犀鸟

习性:常成3-5只的小群活动。叫声单调、沙哑、像狗叫,有时也能发出低沉的双音节声音。飞翔时显得较笨重,很远即能听见振翅声响。

繁殖

繁殖期据在印度的研究,从2-6月均见有产卵的。营巢于树上,特别喜欢选择在丛生的巨树上营巢。每窝产卵2-3枚,有时仅产1枚卵。卵为白色,有时沾染黄色,光滑无斑。卵的大小据24枚卵的测量为49.5-72.5mm×38.0-47.1mm,平均62.0mm ×43.2mm。

地理分布

 

 

分布图分布图

 

分布于印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),中国近年在云南西南部的盈江采到标本。本种也可能分布于西藏东南部。

分布状况:罕见。在云南西南部(腾冲)的乡村民房内发现雄鸟及雌鸟头。可能出现于西藏东南部。本种在中国的分布状况不详

保护现状

 

国家II级重点保护动物


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜