欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
美洲鸵鸟
2018-07-04 17:19:34   来源:   评论:0
种类

美洲鸵鸟目只有美洲鸵鸟科(Rheidae)一科,分大美洲鸵和小美洲鸵两种。大美洲鸵是美洲最大的鸟,但比鸵鸟要小得多,体重只有25千克。小美洲驼体型更小,是体型最小的大型走禽。美洲鸵鸟有三个脚趾,又被称作三趾鸵鸟,虽然也不会飞,翼却比较发达。

体态

(图)美洲鸵鸟美洲鸵鸟

形态与非洲鸵鸟很相象,具有较小的头部、细长的脖颈、弧形的背脊、徒有其名的翅膀和长长的腿,但体形比非洲鸵鸟略小而显得纤细,体长为80—132厘米,身高120—170厘米,体重25—36千克,雌性略小。两性的羽色十分相似,全身的羽毛大多为暗灰色,只是雄鸟的略微深一些,但羽毛没有非洲鸵鸟长,质地轻软。头顶为黑色,颈部比身体的颜色略浅,从下半段1/3处逐渐转深。喙硬直、扁平,而且较短,呈灰色。翅膀上的羽毛长而大,但也不能飞行,主要用做休息时掩盖腰部等。没有尾羽。跗跖和脚均为灰白色,跗跖前面为盾状鳞,脚上有3枚向前的趾,即第二、第三和第四趾,比非洲鸵鸟多1个趾。

地理分布

主要分布于中美洲和南美洲。美洲驼鸟仅分布于南美洲,共分化为5个亚种,指名亚种又叫巴西亚种,分布于巴西北部和东部;居间亚种又叫中部亚种,分布于巴西南部和乌拉圭;巴拉圭亚种分布于巴拉圭东部;玻利维亚亚种分布于玻利维亚东部和巴西东南部;阿根廷亚种分布于阿根廷北部。

栖息

美洲鸵鸟主要生活于开阔的疏林、灌丛和草原地带,有时也到较低矮的小山丘附近觅食。栖息于沙漠、草原或平原的开阔灌丛地带。

捕食

主要食物是草原和开阔地带的鲜嫩树叶、树根、种子、果实、杂草等,也吃一些昆虫和小型的无脊椎动物,常与产地的泽鹿以及家畜等食草动物一起觅食,互相帮助和利用,很少直接饮水。

生活习性

美洲鸵鸟美洲鸵鸟

喜欢结群生活,一般为1只雄鸟和5—6只雌鸟在一起,有时也同它们的后代结成20—30只的大群生活,但年老的雄鸟常常单独生活。成鸟的叫声大多为“隆隆”的声音,而幼鸟则为“嘘嘘”的哨音。它善于奔跑,也会游泳,喜欢洗浴。

隐藏

(图)美洲鸵鸟美洲鸵鸟

在行走的时候,它总是紧闭着双翼,忽前忽后地摇摆着颈项,迈动健壮有力的双足,一步可以跨出数米远的距离,很有一种昂首阔步、气势不凡的“巨人”风度。但受惊的时候泽立即快速奔跑,这时头部和颈部弯下来,向前伸展几乎呈水平状,并且举起两个翅膀,好像扬起的船帆或飘舞的气球。由于身体较为高大,站立起来很容易被发现,所以一旦找到掩蔽物时,便迅速蹲伏隐藏起来,再加上它的体色和周围的灌木丛的色彩较为相近,天敌就很难发现了。它就是依靠这种巧妙的藏身法,在危机四伏的大自然中生存下来的。不过,它也有自卫的本领,在高速奔跑时足可以将一些动物惊吓得躲在一旁,发怒时,它的踩踏力也是很可怕的,可以把体形稍小的动物踏翻,甚至踩死。

生长繁殖

(图)美洲鸵鸟美洲鸵鸟

美洲鸵鸟的婚配制度也是一雄多雌制,每只雄鸟都拥有5—6只雌鸟。在5—10月的繁殖期间,雄鸟得性情变得异常凶猛,在靠近水边的地方占据领地,为了争夺配偶而相互“撕杀”,发出“嘶嘶”的威胁声。获胜的雄鸟便开始在数只雌鸟之间表演求偶炫耀,向上伸颈发出叫声。交配之后,雄鸟单独在沼泽或河岸附近,选择低洼的地面上筑一个很大的巢,巢很浅,十分简陋,里面仅铺有少量的干草。巢筑好之后雌鸟们都把卵产于其中,每只雌鸟产卵的时间为2一11天不等,每一个巢内可以有20一50枚卵,最多时竟达80多枚。它的卵比非洲鸵鸟小,平均量度约为132×90毫米,卵重为600—750克。

哺育

孵化的任务由雄鸟承担,此时雌鸟就在巢附近的开阔地上活动。如果受到惊扰,它也可能弃巢,再另筑新巢。卵的颜色为金黄色,孵化后逐渐变为白色,孵化期为34—42天。刚出壳的雏鸟身上披有灰色的绒羽,并且略微散布着黑色的条纹。孵出后立即可以奔跑,并发出尖锐的鸣叫声,互相联络。育雏工作也是由雄鸟来承担,精心地照料雏鸟,防止狡猾的食肉兽类进行偷袭。为了初生的雏鸟能吃到可口的第一顿美餐,它还“发明”了一个绝妙的方法:将一枚胚胎未能正常发育的卵置于太阳下长时间地曝晒,使卵黄和卵清慢慢地腐烂,待到一窝雏鸟孵化出来的时候,雄鸟便将这枚卵弄破,发出一种浓烈的臭味,这很快就会将周围数里之外的蚊蝇都吸引过来,粘着在卵上,于是这些蚊蝇就成给喜欢吃昆虫等肉食的雏鸟提供了丰富的食物。6个星期以后,雏鸟已经长得同成鸟差不多了,便开始独立活动,但一直到3—4岁时才能性成熟。

寿命

美洲鸵鸟的寿命约20~30年,2岁性成熟。每年5~10月是美洲鸵鸟的产卵季节,在繁殖期,它们常1雄鸟和5~7只雌鸟结为小群生活。雄鸟对所属的雌鸟起保护作用,性凶猛好斗,常为争偶出击。几只雌鸟均在胸鸟掘的坑内产卵,1巢常产卵20~30枚。卵长径12、78cm,段径9cm。一般卵重600~700g。孵化期34~42天,雄鸟负责孵化和育雏。雏出壳后为灰色绒羽,有灰色条纹,行走很快。

濒临情况

有人为了获得珍贵的美洲鸵鸟毛,不惜采用一切手段对鸵鸟进行捉捕,使野生的美洲鸵鸟越来越少,在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中,美洲鸵鸟被列入附录II。


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜