欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
雪鹀 该鸟种在中国有分布
2018-06-04 17:09:26   来源:   评论:0
外形特征
雪鹀雪鹀

体大(17厘米)而矮圆的黑白色鹀。形小的嘴黑色。繁殖期雄鸟特征明显,白色的头、下体及翼斑与其余的黑色体羽成对比。繁殖期雌鸟对比不强烈,头顶、脸颊及颈背具近灰色纵纹,胸具橙褐色纵纹。第一冬的鸟黑色较少,且散有橙褐色,尤其在头顶及胸上。幼鸟的头及胸灰色。

虹膜-色深;嘴-成鸟黑色,幼鸟及第一冬鸟偏黄;脚-黑色。

叫声:立于巨砾或在振翼下行时作叫,鸣声仅为单调的短句交替。常有的飞行叫声颤音tiriririt接流水般的tew声。两种叫声均似铁爪鹀但富有乐感。也作沙哑的djeee叫声

生活习性


雪鹀雪鹀

多见于低山区和丘陵地带的开阔区, 有时也见于平原地区, 喜在路旁未全被雪覆盖的草丛中或在公路旁活动 。栖于光裸地面。冬季群栖但一般不与其他种类混群。常规步调为快步疾走但也作并足跳行。未在取食群中的鸟作蛙跳式前行。群鸟升空作波状起伏的炫耀舞姿飞行然后突然降至地面。 以杂草种子、昆虫为食。雪鹀为卵生,营巢于乔木,岩石裂缝和灌丛中,每窝产卵约5枚。卵是蓝绿色的,有棕色的斑点,在12到13天内孵化。 雪鹀多栖息在低山丘陵和山脚平原地带,常在河边岩石、荒山小树林中活动。冬季群栖但一般不与其他种类混群。常规步调为快步疾走但也作并足跳行。未在取食群中的鸟作蛙跳式前行。群鸟升空作波状起伏的炫耀舞姿飞行然后突然降至地面。该物种目前没有受到威胁,种群数量很好。它对人类几乎没什么恐惧,而且常常在北极地区的建筑物周围筑巢,随时吃粮食或其他残羹剩饭。

地理分布

 

雪鹀分布图雪鹀分布图

 

中国境内分布: 黑龙江, 吉林, 内蒙古, 新疆(天山), 河北

中国境外分布: 欧亚, 北美等地极北地区

分布范围:繁殖于北极区苔原冻土带及海岸陡崖。越冬南迁至大约北纬50°。

分布状况:数量甚少的亚种vlasowae越冬见于天山、阿尔泰山、内蒙古东部及黑龙江北部。偶有鸟至河北。

亚种分化

雪鹀北方亚种(学名:Plectrophenax nivalis vlasowae)。分布于俄罗斯、日本、朝鲜半岛以及中国大陆的内蒙古、黑龙江、吉林、河北等地。该物种的模式产地在俄罗斯。

保护现状

雪鹀已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 雪鹀是“中日候鸟协定”保护候鸟种类。

 

TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜