欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
啸鹭属 本属包含1个种、2个亚种
2018-04-17 16:17:51   来源:   评论:0
鸟种简介
啸鹭啸鹭属
啸鹭

鹭科的鸟类具有“三长”的特点,即喙长、颈长、腿长。它们多栖息在湿地环境,近水林区也有活动。它们大多要迁徙,并选择固定的地点筑巢,繁殖期时多群居营巢。

名称类别

中文名称   啸鹭  

拉丁学名   Syrigma sibilatrix   

命名时间   Temminck, 1824  

外形特征

啸鹭啸鹭属
啸鹭

啸鹭是一种中型涉禽,身长53-64厘米,重521-546克。该鸟的总体是灰色,下背部,腹部和尾端呈白色。头两侧,颈部,胸部两侧的羽毛,肩胛区,基本上是白色的,但有浅黄色染色。因亚种不同体羽有差异而产生颜色各不相同鸟的鸟。有顶冠和波峰(单独羽至4厘米长的颈背)是黑色的,而上层翼是肉桂色。也有顶冠瓦灰色,而上层翼是蜂蜜色。该鸟喙是粉红色与蓝色,基部紫色,三分之一的尖端黑色。腿绿色比较短,在青紫色的眼睛周围有相当大面积裸露的皮肤。

地理分布

分布于南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))

生活习性

啸鹭啸鹭属
啸鹭

活动于季节性洪水大草原到海拔2300米的高原,飞行高度可达500米。它们特别喜欢在开阔的林地混合的地区生活。由于是在树上栖息,如牧场,路旁都可以作为栖木。  

该物种吃所有旱地和湿地的昆虫,特别是蜻蜓。它通常单独或成对觅食,但有时组成多达100的群落,尤其是晚上栖息时。飞行速度快,和鸭科动物有点相似,通常不会完全收回其脖子。

生长繁殖

啸鹭啸鹭属
啸鹭

啸鹭在求爱时,雄鸟会在其领地飞行周旋,展示羽毛来博得异性的青睐。该物种单独筑巢,巢筑在大树上,一般产4或5枚卵,淡蓝色有斑点,大约有4.7 × 3.6厘米。孵化持续大约28天,幼鸟在孵化后42天离巢。

地理分布

(2种) 

1.Syrigma sibilatrix fostersmithi 分布于哥伦比亚东部和委内瑞拉。   

2.Syrigma sibilatrix sibilatrix分布于玻利维亚、巴西东南和阿根廷东北。

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜