欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
斑尾林鸽 国家二级保护动物
2018-04-10 17:31:53   来源:   评论:0
外形特征

 

斑尾林鸽

 

体大(42厘米)而身体饱满的灰色鸽。胸粉红,颈侧具绿色闪光斑块下连大豆状的乳白色块斑(注意:《中国鸟类野外手册》绘制的左图中的颈侧斑块颜色、下方白色斑块颜色可能与实际有一定偏差)。飞行时黑色的飞羽及灰色的覆羽间具宽宽的白色横带。

幼鸟:颈侧无乳白色块斑,胸棕色。

虹膜-黄色;嘴-偏红;脚-红色。

叫声:五音节的咕咕粗声,第二音节为重音并拖长成cu-cooh-cu, coo-coo。

地理分布

 

斑尾林鸽

 

分布范围:欧洲至俄罗斯、伊朗及印度北部。

分布状况:罕见留鸟。亚种casiotis为新疆喀什及天山地区的留鸟。 

生活习性

 

斑尾林鸽

 

斑尾林鸽为留鸟,栖息于山地阔叶林、混交林和针叶林中,偶尔也出现于森林平原地带。

喜欢成群活动,特别是在非繁殖期。性情胆小而机警,飞行的速度比较慢,显得不慌不忙。休息时喜欢栖于开阔地区的高大树上,但多在茂密的低矮树枝上停留和隐蔽。

主要以植物橡实、桑椹等果实、种子和谷粒等为食,也吃植物嫩叶和幼芽。常觅食在树丛和灌木丛间,也在地上和田间觅食。起飞时扑翼响动大。

炫耀飞行为两翼至最高点后俯冲而下,或两翼半合滑翔。结群活动。觅食于农耕地。

生长繁殖

 

Common Wood Pigeon斑尾林鸽

 

繁殖期为4-7月。常成对营巢繁殖。通常营巢于僻静的,人迹罕见的茂密森林中。巢多置于树杈上,靠近树干的分枝处。巢结构松散而简陋,主要由一些细的枯枝堆集而成。

每窝产卵通常2枚,卵的颜色为白色,大小为37-44×26-35毫米。雄鸟和雌鸟轮流孵卵。孵化期17天。

雏鸟晚成性,经过20-35天后飞翔离巢。

 

保护现状

 

 

斑尾林鸽

 

濒危等级:易危(v) 国家重点保护野生动物名录


TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜