欢迎访问 读客网!

 提醒您注意天气变化!

当前位置:首页 > 人气科学榜 > 自然生物 > 正文
岩滨鹬 该鸟种在中国有分布
2017-12-11 16:24:32   来源:   评论:0
外形特征
岩滨鹬岩滨鹬

非繁殖期成鸟:体型略小(21厘米)而矮胖的烟灰色滨鹬。腿黄色,嘴基黄色。下背、中央尾羽及飞羽黑色。飞行时翼上白色横纹明显。眉线短而清晰。胸近白而具灰色杂斑。繁殖期鸟上体棕褐色,肩羽及三级飞羽羽缘暗栗色,胸略沾黑。

虹膜-褐色;嘴-黄色,端灰;脚-黄色。

叫声:短促的whit或tweet声,进食鸟群发出吱吱低声。

地理分布

岩滨鹬分布于北太平洋沿岸和岛屿。繁殖于西伯利亚东北部、阿拉斯加、加拿大西部、白令海和库页岛。越冬或游荡于加利福尼亚和日本。中国仅见于北戴河等东部沿海。 

生活习性

岩滨鹬岩滨鹬

冬季栖于沿海裸岩,少至沙滩。喜群栖,与翻石鹬及其他涉禽混群。食性和其他生活习性不清楚。

岩滨鹬繁殖期为6—7月。营巢于岩石海岸地区苔藓地上凹坑内,巢的大小直径为7—8厘米,深5厘米。每窝产卵3—4枚,卵的大小为35一43×24—28毫米,雌雄鸟轮流孵卵。孵化期20天。 

保护现状

 该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

TOP10

资讯排行榜

TOP10

图片排行榜